한약약·영양제
거꾸로 흐르는 냇물같이..
거꾸로 흐르는 냇물같이..23.09.04

한방 약제가 몸에 맞는지 알려면 먹어봐야 되나요?

나이
성별
남성

어머니가 한약을 지어보내셔서 여러번 먹어봤는데 어떤때는 설사를 하고 어떤때는 괜찮은데 약재가 몸에 맞는지 테스트 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 처방을 먹어보고 반응을 체크하는 것이 가장 정확합니다. 손에 대본다던가 들어보는 것은 그닥 유의미하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 한약은 환자분의 증상과 체질에 맞게 처방되기 때문에 큰 부작용 없이 복용하실 수 있습니다. 하지만 복용 후 복통, 설사 등의 소화기 부작용이 나타나는 경우에는 한약을 중단하고 다시 복용하거나 감량하면 괜찮을 수 있습니다. 자세한 것은 처방받은 한의원에 문의해보시는 것이 가장 좋습니다. 감사합니다.