귀여운참새255
귀여운참새25523.08.30

지하철 잠깐 불 끄는 이유가 무엇인가요?

제가 4호선 지하철타면 꼭 어느 구간에서 잠깐 불이 꺼지던데 그 이유가 뭔가요? 터널 구간 지나갈때 안전하게 지나가기 위해서인가요? 아니면 또다른 이유가 있는지 궁굼해요!

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    지하철 노선은 두군데가 운영하고 있습니다

    서울메트로와 코레일은데 이 두곳은 전력공급방식이 더로 다르기 떄문입니다

    코레일이 운영하는 구역은 25000v 교류전원을 사용하고 서울 메트로는 1500v 직류전원을 사용하기 때문에 불이 꺼지는 구간은 전동차에 공급되는 전기의 경로를 바꾸기 위해 일시적으로 차단하는 것입니다