약 복용약·영양제
개운한레오파드285
개운한레오파드28524.04.12

후시딘과 마데카솔 차이와 사용법알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

후시딘과 마데카솔이 사용하는 방법이 다르다고 들었는데 그 차이가 뭔가요

쉽게 말해 광고문구랑 동일하다 했는데 상처엔 후시딘 새살이솔솔 마데카솔과 같은거라했는데 뭔소린지 모르겠어요

차이점과 사용방법 부탁드립니다

또 유통기한 지난 연고 써도 되는지 (면봉에 덜어서 섰던 연고들인데 사용 괜찮은지)

얼굴에 피부가 까져서 맑은 진물이 나는데 이때 어떤연고를 발라야 하는지 알려주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    후시딘과 마데카솔케어는 둘 다 항생제 연고로, 상처부위에 특별한 구분없이 사용하실 수 있습니다

    다만 마데카솔의 경우 후시딘과 달리 센텔라아시아티카정량추출물 성분이 포함되어 있어서 상처의 재생을 도와줄 수 있습니다

    둘 다 감염부위에 1일 1~2회 정도 사용해주시면 됩니다

    유통기한 지난 제품들은 폐기하시는 것이 좋으며,

    얼굴에 말씀하신 상황에는 덱스판테놀 성분의 연고를 구입해서 사용하시는 것을 추천드립니다

    약국에서 비판텐, 덱스파놀, D-판테놀 등 여러가지 제품들이 있으며 쉽게 찾아보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    둘다 상처관리에 사용할 수있습니다.

    후시딘은 항생제 단일성분으로 초기 감염예방에 더욱 효과적이구요, 마데카솔은 기본적으로 병풀추출물로 상처에따른 피부재생효과가 큽니다. 겔/연고에따라 항생제복합제도 있습니다.

    좀더 효과적인 상처관리를 위해 2-3일초기엔 후시딘, 그 이후로 마데카솔을 사용하여 상처회복,흉터예방을 하기도합니다.

    유효기간 지난약은 사용하지마시구요, 연고는 개봉후 6개월정도 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후시딘, 마데카솔은 같은 용도로 쓰는 항생제연고이고 구분해서 쓸 필요는 없습니다.

    유통기한이 지난 연고는 버려야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    굳이 구분하지 않고 상처연고로 쓰시면 됩니다. 구분을 하자면 초반상처에는 후시딘, 어느정도 회복기에 접어들면 마데카솔인데 의미 없습니다.

    유통기한 전이어도 개봉 후 6개월이 지나면 폐기하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    후시딘에는 퓨시드산나트륨 성분의 항생제가 포함되어 있고, 마데카솔케어연고에는 네오마이신 성분의 항생제와 센텔라정량추출물 성분의 새살을 돋게 하는 성분이 포함되어 있습니다.

    두 연고 모두 항생제가 포함되어 있어 상처 부위 2차 감염을 방지해주며 후시딘에 포함된 퓨시드산의 적용 범위가 넓어서 상처 초기에 사용하는 것이 좋습니다.

    마데카솔케어연고에는 새살을 돋게 하는 성분이 포함되어 있으므로 상처가 어느정도 아문 후에 사용하는 것을 권장드립니다.

    또한 유효기간이 지나면 효능이 급격하게 감소하기 때문에 사용해도 제대로된 효능을 보기 어렵습니다.

    따라서 유효기간이 지난 연고는 폐기하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    둘 다 사용하는 방법은 같으며, 그다지 차이가 크진 않지만 굳이 따지자면 어느 쪽에 적합한지를 분류를 합니다. 상처감염 우려가 있으면 후시딘, 비교적 회복을 더 빠르게 하고 싶으면 마데카솔을 선택하도록 합니다. 그래서 둘 중 하나를 선택하라면, 비교적 얕은 상처는 마데카솔을 쓰시고, 패인 듯한 상처는 후시딘을 사용하는 것을 권장합니다.

    유효기한이 지난 연고는 되도록이면 사용하지 않으시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후시딘은 항생 성분의 약입니다. 마데카솔은 새살을 돋는데 도움을 주는 성분이나 마데카솔 케어는 항생제 성분이 추가적으로 들어잇는 약입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    진물이 나면 항생제 연고를 쓰셔야해서 후시딘이나 마데카솔 쓰시면 됩니다 예전에는 마데카솔에 항생제성분이 들어있지 않았으나 요즘 마데카솔 케어 제품엔 항생제도 들어있어서 똑같은 기능을 한다고보시면 됩니다.

    유통기한 지난 제품은 사용하지 마세요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!