역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10224.02.05

동충하초에 대하여 궁금합니다.

예전부터 동충하초라는 약제인지 벌레인지 단어를 들었던 것 같은데,

벌레인건지 식물인건지 자세히 몰라서

질문드립니다.

약효도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 동충하초는 동충하초균이 곤충의 체내에 들어가 곤충을 숙주로 살다가 곤충이 죽으면 곤충을 자양분으로 삼아 생장한 버섯입니다. 동충하초에는 기능성 지표물질인 코디세핀이 면역 증진 및 피로 개선, 노화 예방에 도움을 주며 감기 등 상기도감염 예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    동충하초는 버섯이 나비류의 유충에 감염되어 생기는 생물로

    여름에는 동충(벌레)로 겨울에는 하초(버섯)으로 변화하는 식물입니다.

    약효는 보통 체력강화, 면역력, 피로회복 등에 효과가 있습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동충하초는 벌레, 주로 곤충을 숙주로 삼는 여러 버섯종의 총칭을 말한다고 합니다.

    동의보감에서는 동충하초는 폐를 보호하고 신장을 튼튼하게 하며 기침을 멎게 한다"라고 기록되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    자낭균류 맥간균목 동충하초과의 소형 버섯류입니다. 히초동충이라고도 합니다. 대부분 곤충에 기생하여 숙주가 되는 곤충의 시체에 자살체른 냅니다. 자살체는 머리 줄기의 2부분으로 이루어집니다. 머리부분은 공 모양 양 끝이 뾰쪽한 원기둥 모양 주걱모양 등으로 블룩해지며 그 표면 또는 표피 아래에 여러 개의 자낭각을 이룹니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동충하초(冬蟲夏草)는 동중하초목동중하초과의 작은 버섯으로, 대부분 곤충에 기생하여 숙주가 되는 곤충의 사체에 자실체를 낸다고 합니다. 자실체는 머리·줄기의 두 부분으로 형성되며, 머리 부분은 구형·방추형·주걱 모양 등으로 불룩해지고, 그 표면 또는 표피 밑에 다수의 자낭각을 형성한다고 합니다. 숙주가 되는 곤충은 나비, 메미, 벌, 거미 등인데, 이들 균은 숙주를 죽이고 그 곳에 자실체를 낸다고 합니다. 따라서 겨울에는 벌레이던 것이 여름에는 버섯으로 변한다는 뜻에서 동충하초란 이름이 붙여졌다고 합니다.