부동산경제
후아로마
후아로마22.12.14

아파트가 주택보다 부동산값이 비싼이유

뉴스를보면 부동산값이 오르면 즉각반영되는게 아파트값이더라구요 근데여기서 의문이드는건 주택은왜 부동산변동에 영향을받지않나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산의 주택가격은 그 주택을 찾는 수요와 공급에 의하여 가격이 결정된다고 할 것입니다.

    단독주택이나, 빌라보다는 아파트지역이 주변 기반시설이 더 우수하고 접근성이나 편의성이 뛰어나고,그에 따라 아파트의 선호도와 구매수요가 단독주택보다는 더 많기때문에 아파트가격이 오른 것이고 더 비싸졌던 것입니다.

    그렇게 올랐던 아파트값이 고점인식과 금리인상에 의한 구매심리와 구매수요의 절대하락으로, 그간 올랐던 폭 이상으로 다시 하락하고 있는 것입니다.

    단독주택은 그간 올랐던게 별로 없으니 가격 하락폭의 변화가 상대적으로 미미하다고 보입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    영향을 받지 않는것이 아니라 거래의 건수가 아파트대비 확연히 적기 때문에 그리고 일반 주택은 그 형태가 너무나 다양하기 때문에 쉽게 알아보기가 어려운것 뿐입니다.

    일반 주택도 당연히 경기의 영향을 받습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!