경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

중국과 대만이 전쟁하면 한국경제는??

안녕하세요. 요즘 중국과 대만이 전쟁할거처럼 이야기를 하고있습니다. 그런데 우리나라는 대만해협을 통해서 석유도 수입하고 각종 원자재를 수입하는 것으로 알고있습니다. 우리나라 경제에 얼마나 타격이 있을까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 대만이 전쟁을 발생한다면

    이에 따라서 같은 동아시아에 위치한 우리나라 또한

    주식시장 등이 흔들릴 가능성이 있고 미국을 비롯하여

    우리나라 또한 참전의 가능성이 있는 등 하기 때문에

    우리나라 경제에 악재로 작용하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    그냥 최악이 된다고 보시면 됩니다. 중국 대만이 전쟁을 한다면 중국쪽 수출은 급감하게 되어 중국 수출에 절대적 비중이 큰 한국은 그냥 폭락하게 됩니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 중국과 대만이 전쟁을 하면 우리와 북한으로도 전쟁이 이어질 가능성이 있습니다. 왜냐하면 대만 뒤에는 미국이 있고 미국은 전시에 대만과 가까운 우리나라에게도 군대 파병을 요청 할 것이고 우리나라가 군대를 파병하면 중국은 북한에 파병을 또 요청 하겠지요. 그렇게 되면 우리나라도 전쟁에서 자유롭지 않게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    다행히 해상 운송은 현재까지 큰 차질이 없는 것으로 보입니다. 남중국해를 경유해 유럽이나 미국 등으로 가는 선박이 있지만 물량이 많지 않고, 설령 대체 항로로 간다고 해도 멀리 돌아가지 않아 큰 어려움은 없을 것으로 예상됩니다. 하지만 무역금액은 타격이 있을것으로 보입니다. 현재 우리나라 전체 무역액(7112억6600만 달러)에서 대만(282억8900만 달러)이 차지한 비중은 4.0%입니다. 한국의 교역 상대국 중 대만과의 무역액 순위는 ▷중국(1586억1600만 달러) ▷미국(955억7300만 달러) ▷베트남(453억7200만 달러) ▷일본(441억5200만 달러) ▷호주(310억9700만 달러)에 이어 여섯 번째로 많았습니다. 결코 적지 않은 수준입니다.