역사학문
탈퇴한 사용자

과거 고조선시대에 한나라가 고조선을 침략했던 이유가 궁금합니다.

우리 역사에서 고조선의 의미는 매우 큰데 고조선은 만주와 한반도 북부에 걸쳐 넣은 세력권을 형성하고 있던 나라였는데 한나라가 고조선을 침략했던 이유가 궁금합니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17422.12.18

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한나라의 황제 한무제는 주변국 정복에 의욕이 넘치던 황제였습니다.

    한나라 건국 시점부터 골칫덩이였던 흉노를 막북전투 끝에 제압하는 데 성공했고 베트남의 남월도 기원전 111년에 멸망시킨 상황이었습니다. 흉노에 복속되어있던 서쪽 실크로드 도시국가들도 한나라의 영향력에 들어왔으니 중국의 서남북이 평정된 상황에서 한무제에게 남은 건 동쪽의 고조선이었습니다.