양육·훈육육아
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.07.27

아이가 잠을 평소 늦게자서 걱정이에요 방법없을까요?

3살아이에요 저희부부도 사실 좀 늦게자는편이에요

이렇다보니 아이도 좀 늦게자는편이에요 보통 밤11시에서 12시사이에요

일찍재울려고 방에 데리고가도 잘안자더라구요

아이 일찍 잘재울수 있는 노하우 공유 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일관된 수면패턴을 유지하는게 좋아요. 늦어도 10시 전에는 취침모드로 들어가게 해주세요.

    9시부터 준비를 해야 하는데 티비를 본다거나 게임을 한다거나 하면 감정이 들뜨게 되서 잠이 오지 않아요.

    마음을 가라앉히도록 책을 읽는다던지 잠이 오지 않더라고 침대에 누워있는게 중요해요. 그리고

    간접조명으로 편안한 취침 상태를 유도하고 백색소음 같은 것을 들려주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이를 일찍 재우려면 부모의 습관을 바꾸는것이 중요합니다

    부모가 일찍잔다면 아이도 자연스럽게 일찍 잘수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성장 호르몬이 밤 10시 정도부터 나오기 때문에 더 일찍 재우셔야 할 것 같습니다

    잠을 재우기 전에 목욕을 시키면 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의수면패턴개선법

    1.일정한시간에 수면 패턴 만들기

    (예시 ; 식사 놀기 씻기 마사지하기 자장가들려주기 등)

    2.반복적으로 위의과정을 학습시키기

    꾸준히 해주시면 도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 일찍 재우기 위해선 매일 같은 시간에 재우는 습관을 들이는 게 좋습니다

    신체의 리듬도 수면패턴에 의해서 움직이게 되어 있으므로, 항상 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밤 10시가 되기 전에

    무조건 자리에 눕히고

    장난을 하지 못하게 하여

    재우셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님도 일찍 주무셔야 하며

    아이의 성장을 위해서라도 22시 이전에

    자는 연습을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 잠자리에 눕혔다면 지금 부터는 잠을 자야 할 시간이야 라고 단호하게 말하여 주시고 잠을 재우시는 것이 좋겠습니다.

    또한 잠을 자고 일어나는 시간은 규칙적으로 생활할 수 있도록 해주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 바로 습관을 깰 순 없습니다. 낮잠을 일찍 재운 후 많이 놀아주세요.

    그리고 습관화시켜야 합니다. 샤워하면 자는거야 또는 이제 8시가 되면 자는거야 하고 1~2달 반복적으로 하다보면 아이의 바이오리듬이 바뀌는 경우가 있습니다.