대출경제
탈퇴한 사용자

일본은 마이너스 금리인데 대출하면 이자가 없다는 이야기 인가요?

일본은 제로 금리를 넘어서 마이너스 금리정책을 고수하고 있는데요. 마이너스 금리라는 이야기는 대출을 받으면 이자가 없이 원금만 상환하면 된다는 이야기 인가요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.24

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리가 마이너스라고 하는 것은 기준금리를 말하는 것이다 보니 이 금리에 더해서 대출금리를 결정하기 때문에 일본의 대출금리는 낮기는 하지만 이자가 없지는 않아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리는 시중은행과 중앙은행 사이에서 적용되는 개념입니다.

    일본 시중은행이 지급준비금 이상의 돈을 중앙은행에 맡기면 보관료를 내야 함을 의미합니다.

    다만, 일본의 시중 은행 금리 역시 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    이는 일반은행간의 거래에만 적용되며

    시중에서 대출을 하면 소정이지만 아주 약간의

    이자는 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예, 거의 그런 셈이라고 합니다.

    일본에선 주택담보대출이 심지어 고객을 확도하는 수단으로 여긴다고 합니다. 주담보 금리가 고작 0.19%이기 때문입니다.