경제용어경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.10.27

자본과 자본금, 자기자본의 차이를 알려주세요

재무제표나 회계용어를 보면 자본, 자본금, 자기자본이라는 용어가 나오던데 정확한 차이를 잘 모르겠네요 이 3가지 용어의 개념을 쉽게 설명해주세요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    먼저 자본은 기업이 보유한 자산에서 부채를 제외한 나머지 금액을 말합니다.

    자본금과 자기자본은 예를 들어 설명하면,

    회사의 자본금이 1억원으로 설립했다고 하고, 회사가 3억원의 이익이 발생하여 이익잉여금으로 2억원 배당하고 1억원은 적립(이익잉여금)했다고 가정하겠습니다.

    자본금은 ? 1억원 (설립자본)

    이익잉여금은 ? 1억원이됩니다. 2억원을 배당했음으로...

    그럼 총자본 = 자기자본(=자본금+이익잉여금) + 타인자본으로 구분하는데

    ----> 자가자본(자본금 1억원+이익잉여금1억원) + 타인자본 없음 = 총자본 2억원

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채권자 보호의 관점에서 회사의 자산을 사내에 유보시키는 최소한도를 가리키는 것으로 보통 납입자본금을 말하는 것으로 대차대조표상의 자본금과 같다. 납입자본금이 아닌 자기자본 부분은 잉여금으로 처리한다. 회사 설립 시에 생기는 자본금은 실제로 발행된 주식을 가지고 계산한다. 즉, 액면주식이 발행된 경우에는 그 발행액면 주식수에 1주당 액면금액을 곱한 주금총액에 의해 자본금이 구성된다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자본이라고 하는 것은 '이익잉여금 + 자본금'이라고 하는 것이며, 자본금은 주주들이 출자한 납입금액을 이야하는 것이에요. 그리고 자기자본이라고 하는 것은 자본금과 잉여금 그리고 준비금으로 이루어진 소유자 자본을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    자본은 종잣돈과 이익잉여금으로 구분됩니다.

    여기서, 다시 종잣돈은 자본금과 자본잉여금으로 구분됩니다.

    자본= 자산-부채=순자산=자기자본

    자본금은 회사에서 발행한 주식의 액면금액의 합을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본은 재화와 용역을 생산하거나 효용을 높이는 데 드는 밑천이며

    자본금은 기업의 소유자 또는 소유자라고 생각되는 자가 사업의 밑천으로 기업에 제공한 금액이며

    자기자본은 기업의 자본 중에서 출자의 원천에 따라 출자자에 귀속되는 자본 부분을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    자본금은 기업이 발행한 주식수의 액면가를 곱한 것을 자본금이라고 뜻합니다.

    자기자본의 경우는 총자산에 부채를 뺀 것이라고 볼 수 있으며, 자본금과 법정준비금 등을 합한 금액을 뜻합니다.

    자본은 앞서 설명한 자기자본과 해당 기업이 차입하여 발생한 타인자본을 합한 것이라고 보시면 되겠습니다.