기타 고민상담고민상담
온화한돌꿩199
온화한돌꿩19921.05.11

요즘 잠을 제대로 못 자고있습니다.

우울증약을 1년전에 복용하다가 끊고 나아진거 같은 느낌이 들었는데 요즘 다시 환경이 바뀌니까 새벽에 잠은 안오고 아침되서 잠을 잡니다ㅠㅠ

만약에 일찍 잠이 든다고해도 깊게는 못자고 새벽에 다시 깨는 증상이 일어나요ㅠㅠ

스트레스가 심해서 그런건지,, 다시 우울증약 복용을 시작해야할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울증약을 임의로끊는 경우에 그러한 증상이 나타나는 경우가 간혹생깁니다

    그렇기 때문에 병원에 가보셔서

    다시한번 의사와 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

    수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

    가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

    건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

    침대에 누우면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신질환의 경우 약을 갑자기 끊게 되면 그만큼의 리바운드나 재발이 올수있습니다.

    제 생각에는 이런 부분에서 재발이 온듯합니다.

    다시 약물을 복용하고 생활 패턴을 일정하게 맞춘다면 수면이 다시 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명상을 들으며 주무시기 바랍니다. 또한, 커피 섭취량을 줄여주실 것을 권장드리며, 흡연 역시 양을 조금씩 줄여주시는게 좋겠습니다.

    잠들기 3~4시간 전 쯤에 가벼운 산책정도 하실 것을 권장드립니다.