황금발구지
황금발구지21.05.14

쇠고기나 돼지고기의 등급을 판정 하는 기준이 무엇인가요?

쇠고기나 돼지고기를 구매하다 보면 등급이 높을수록 가격이비싸게 책정되 있습니다. 등급이 높은것이 마블링이 많아서 연하다고들 하는데, 육질의 차이인지, 신선도의 차이인지 궁금합니다. 등급을 판정하는 기준이 무엇일까요?

  • 쇠고기의 등급은 육질등급과 육량등급으로 구분하여 판정합니다.

    그 중 육질등급 판정기준은 근내지방도(Marbling), 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에

    따라 1++, 1+, 1, 2, 3의 5개등급으로 구분합니다.

    1) 근내지방도 : 등급판정부위에서 배최장근단면에 나타난 지방분포정도를 아래 기준과

    비교하여 다음과 같이 예비등급으로 판정합니다.

    2) 육 색 : 등급판정부위에서 배최장근단면의 고기색깔

    3 3) 지방색 : 배최장근단면의 근내지방, 주위의 근간지방과 등지방의 색깔

    4 4) 조직감 : 등급판정부위에서 배최장근단면의 보수력과 탄력성

    5 5) 성숙도 : 왼쪽 반도체의 척추 가시돌기에서 연골의 골화정도

    - 소도체의 육질등급판정은 예비등급에 대하여 육색, 지방색, 조직감, 성숙도가

    정상인 경우에는 예비등급이 최종등급이 되고 다음 각호에 해당하는 경우에는

    아래의 기준에 따라 최종 판정합니다.

    1 . 육 색 : 육색기준 번호가 1 또는 7인 경우

    2 . 지방색 : 지방색기준 번호가 7인 경우

    3 . 조직감 : 조직감 구분기준 번호가 3인 경우

    4 . 성숙도 : 성숙도 구분기준 번호가 8, 9인 경우

  • 고기의 등급은 마블링. 고기 색깔. 조직감을 종합해서 평가 하는데 쇠고기는 보통 마블링이 좋고 빛깔이 좋으면 등급이 좋다고 하네요. 돼지고기는 등급이 있는데 소비자들이 육안으로 구분하기가 쉽지 않다고 해요. 보통 포장지에 등급 표시가 나타나 있으니 참고해서 구매하시면 될것 같아요. 그런데 소비자들은 등급을 크게 신경쓰지 않아도 된다고 하네요..

    밑에 내용은 캡쳐해 왔어요. 참고해 보세요.

  • 돼지고기등급은 육질등급과 규격등급으로 구분됩니다. 육질등급은 육색, 지방색과 질, 조직감, 지방침착도, 삼겹살 상태, 결함에 따라 1+, 1, 2, 3등급으로 판정하는 것으로 소비자가 고기를 선택하는 기준이며 규격등급은 도체중과 등지방두께 및 외관(균형, 비육상태, 지방부착상태, 마무리)을 종합적으로 고려하여 a, b, c, d등급으로 판정합니다.

    쇠고기 등급은 육량등급과 육질등급으로 나눠집니다.

    육량등급은 등지방두께, 배최장근단면적, 도체중량을 측정후 대입하여 계산한 육량지수에 의해 판정되며 일반 소비자에겐 큰 의미가 없습니다. 이 소에서 얼마나 많은 정육을 생산해 낼 수 있는가 하는 걸 알기 위한것으로 유통단계에서만 필요한 것입니다.

    A, B, C 세등급으로 나눠집니다.

    즉 등급기준은 신선도가 아닌 육질기준이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 제가 알고 있는 한도내에서 답변드립니다.

    돼지고기나 소고기의 등급판정 관련 질의를 주셨는데요. 국내에 한해 설명드리겠습니다.

    일단 선도는 등급과는 상관이 없는게 일단 도축장에서 도축을 하고 거의 동시에 등급을 받기때문에 조건은 동일합니다.

    소고기의 경우 근내지방도라고 해서 지방함유량과 고기의 색이나 지방색, 조직감등 평가항목에 따라 등급이 분류됩니다. 현재 지방함량이 17%이상이면 1++등급으로 분류됩니다.

    돼지고기의 경우 도축 후 무게, 등쪽의 지방두께, 고기의 색등을 종합적으로 판단해서 1+부터 2등급까지 판정합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 소고기의 등급판정 기준

    ☞ 육량등급 판정기준

    - 소도체의 육량등급판정은 등지방두께, 배최장근단면적, 도체의 중량을 측정하여 산정된 육량지수에 따라 A, B, C의 3개 등급으로 구분합니다.

    ☞ 육질등급 판정기준

    - 소도체의 육질등급판정은 등급판정부위에서 측정되는 근내지방도(Marbling), 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3의 5개 등급으로 구분합니다.

    돼지고기등급은 육질등급과 규격등급으로 구분됩니다.

    육질등급은 육색, 지방색과 질, 조직감, 지방침착도, 삼겹살 상태, 결함에 따라 1+, 1, 2, 3등급으로 판정하는 것으로 소비자가 고기를 선택하는 기준이며 규격등급은 도체중과 등지방두께 및 외관(균형, 비육상태, 지방부착상태, 마무리)을 종합적으로 고려하여 a, b, c, d등급으로 판정합니다.