약 복용약·영양제
운좋은사슴120
운좋은사슴12021.08.08

카페인 성분이 들어있는 알약이 실제로 운동하는데 효과가좋나요?

제가 듣기로는 카페인 성분이들어있는 제품을 운동하기 전에 먹어주면 운동할때 근육을 더 성장시켜주고 효과가 좋다고 하는데 사실인가요?

제가 카페인 알약을 먹고 운동을 해봤는데 땀이 더 많이 나고 힘이 더 업 되는 것 같습니다.

부작용이 있지는 않은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 흥분시키는 작용을해서 지방 연소에도 도움이되고 각성되는 효과가 있습니다. 근육이 더 잘 생기는 것은 아니에요. 하지만 고함량으로 카페인을 섭취시 수면장애가 오고 심장이 지나치게 두근거리고 소화불량과 울렁거림을 느끼게 됩니다. 카페인을 섭취하다가 안하면 오히려 졸음을 느끼고 카페인성 두통을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 교감신경계를 흥분시켜 체내 대사율을 높이고 에너지를 활성화 시키는데 도움을 주어 운동 능률을 높이는데 도움을 주고 체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 카페인의 경우 과다복용시 손떨림 두통 불면 심장두근거림 근육떨림 빈뇨와 같은 증상이 나타날 수 있기에 하루에 400미리이상은 복용하지 않기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 심장박동을 올려주는 효과가 있으므로 운동을 할때 힘이 나는효과가 있습니다.

    다이어트에도 카페인다이어트가 있습니다.

    심장박동을 활발히 해서 지방을 연소하게끔하여 살이 빠지게 하는 효과와 같다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인의 경우에는 순간적인 각성효과가 있기때문에 일시적으로 힘을 나는데는 도움이 될 수 있습니다.

    다만 카페인 특성상 대사가 항진되다보니

    수면에 악영향을 끼칠 수 있고,

    위산분비를 촉진시키기 때문에 역류성식도염을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인 알약에 대해서 궁금하시군요.

    카페인은 혈관의 수축, 심장의 박동을 촉진시킵니다.

    따라서, 운동수행력에 도움이 될 수 있습니다.

    카페인 알약의 부작용은, 커피나 에너지 드링크의 복용 부작용과 동일합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 중추신경계를 자극하여

    심박출량을 증가시키고 심박수를 높여 운동능력을 일시적으로 증가시켜 줍니다.

    그렇기 때문에 부스팅 효과로 자주 사용하게 되는데

    그만큼 부작용의 가능성도 있습니다.

    카페인은 이뇨작용을 하여 수분을 고갈시키고 미네랄을 배출시키기 때문에

    장기적으로 좋지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 카페인 복용은 권유드리지 않습니다.

    -카페인은 신진대사를 원활히 하고, 혈액순환을 늘리며, 심박수를 빠르게 하기 때문에 운동을 하기 전에 먹으면 부스팅 효과를 볼 수 있습니다. 다만 카페인을 장기간 먹게 되면 불면/불안/심박수 증가/심장질환의 위험성이 커지기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    카페인 성분은 각성효과를 일으켜 운동을 할때는 도움이 되지만 부작용으로 심장 두근거림, 발한, 불면 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    복용하셨을 때 불편함을 느끼지 못하셨다면 복용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동직전에 카페인을 섭취하면 운동능력을 향상시키고 지방연소를 돕는다는 연구결과가 있습니다.

    많은 분들이 운동 전이나 중에 커피를 드시는 이유이기도 합니다.

    혈액순환을 돕기도 해서 운동능력이 높아질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인의 효능 중 하나가 지방연소를 도울 수 있습니다. 따라서 효능만 본다면 운동시 지방을 태우는데 도움이 될 수 있으나 카페인은 혈압을 높이고 소변 증가 등을 일으키기 때문에 운동시 전문가와 상의 후 복용하지 않는다면 매우 위험할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인이 근육을 성장시켜준다기보다는 카페인이 각성효과가 있어 운동 효과를 더 끌어올려서 그런 말씀을 들으신거 같습니다.

    각성효과가 있다보니 운동이 더 잘 될수 있고 그에 따라 효과도 더 좋게 얻어질 수 있겠지요.

    용량에 따라 다르지만 잠을 못자는 정도부터해서 고용량 카페인의 경우 손이 떨리는 등 부작용도 있긴 합니다.