부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.10.19

2023년 부동산 시장 전망은 어떨까요?

올해 아파트를 비롯하여 상가까지 전반적으로 많이하락했습니다. 내년에도 올해와 같은 하락세가 지속될까요?어떤 상황변화가 있으면 상승세로 전환될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지난주에 한국은행 금통위에서 기준금리를 빅스텝0.5 % 인상하여 3.0%가 되었고..

    전국은행연합회가 코픽스를 발표할 예정인데 시중은행금리 주담대출이 약 7%대에 이를 것으로 전망하고 있다고 하는군요

    미국의 연준 기준금리는 월말경에 0.75 %~1% 추가로 인상한다는데,

    그러면 우리 나라도 역시 또 기준금리를 올릴수 밖에 없습니다

    그리하여 최근에 부동산 주택시장주택의 가격하락은 구매심리도 위축되고 수요도 줄게되어 당분간은 금리가 인상되는 추세이므로 거래침체속에 계속 하락이 예상됩니다..

    물론 지역이나 위치에 따라 다르겠지만, 하여튼 고금리로 인하여 촉발된 아파트나 공동주택의 장기적하락은 상당기간 지속될 것으로 사료되므로, 투자에 있어서 신중한 접근이 요구됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일단 금리가 안정되어야 하는데 올 하반기는 물론이고 내년까지도 인플레이션이 잡히지 않으면 금리가 인하될 가능성이 낮아 보입니다.

    부동산의 하락국면도 결국 미국의 금리인상에서부터 시작된거라 우리나라만의 단기적인 정책등으로 상황이 반전되기는 어려울것이라 보입니다.

    내년에도 작년 최고점을 회복하기는 어려워 보입니다.

    시세 및 전망은 개인의견이니 참고만 부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 많은 전문가들과 매체들은 내년에도 지금과 같은 하락추세가 이어질것으로 전망하고 있습니다 미래는 알수 없어 정확하다 할수는 없지만 경기가 좀 회복되고 물가가 안정되어 금리 인하가 어느정도 되야 매수심리도 살아날수 있기에 시간적 텀이 필요할듯 보입니다

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    현재 미국에서 계속 기준금리를 인상 하고 있고 따라서 우리나라도 따라갈수 밖에 없는 상황 입니다

    이러한 추세는 내년 3~4월 까지는 계속 되리라 생각 됩니다 그리고횡보 9월쯤 다시 금리 하락이 이루어 지지 않을까 생각 합니다

    따라서 내년 하반기 이후에나 부동산이 저점을 찍고 상승세로 돌아설 걸로 생각 합니다

    그러나 지금은 우크라이나 전쟁 미.중 갈등 등으로 너무나 변수가 많아 섣불리 내년 시장을 전망 하기가 어렵네요