경제정책경제
서노씨
서노씨23.01.27

정권이 바뀌고 왜이렇게 긴축재정을 하는건가요?

위에 제목내용과 같습니다. 요즘 대중교통비용 인상 예정, 도시가스요금,전기료 인상 등 긴축재정을 하는 이유를 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시중의 경제는 싸이클이라는 것이 있고

    무한정 돈을 풀 수가 없으며 과도한 부채는

    우리 대한민국의 미래에 크나큰 부담이 되기 때문에

    긴축재정을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    정권교체가 이유라기보다는 현재 전세계적으로 물가상승이 엄청 크게 나타나고 있습니다.

    20년 코로나 바이러스 확산으로 인한 경기침체 우려로 각국의 정부와 중앙은행은 막대한 유동성 공급을 하면서 통화량이 급증하였습니다. 그리고 주요도시들이 폐쇄를 흐면서 공급망에 문제가 생겼고, 22년초에는 러시아 우크라이나 전쟁까지 겹치면서 천연가스와 같은 원자재의 가격이 폭등하는 등 인플레이션을 자극하는 요소가 연속 되었습니다.

    한국 또한 20년~21년에 걸쳐서 부동산, 주식 시장이 폭등하였고, 물가상승 압력이 큰 상황 입니다. 따라서 각 종 공공요금 등 또한 상승하게 되었습니다.