정형외과의료상담
핫한매123
핫한매12320.08.19

무릎 전방십자인대 수술 후 어떤 운동이 관리에 도움이 되나요?

교통사고로 무릎전방십자인대를 타건으로 재건술을 받고 약 10년 정도 지났습니다.

요즘들어 갑자기 뛰거나 하면 무릎쪽에 통증은 아니지만 이질감이 드는데요.

무릎 관리를 안하면 또 다시 수술을 해야될까봐 겁이 납니다.

어떤 운동이나 재활이 무릎 관리에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전방십자인대 손상을 입게되면 골관절염 발생 위험성이 높아지게 됩니다.

    연구에 따르면 손상 후 10-20년 후 골관절염 발생 위험도가 50%에 달한다고 합니다.

    현재는 손상 후 아급성기는 지난 상태이기 때문에, 무릎 재활에 있어서는 이러한 골관절염의 발생 위험도를 낮춰주면서 무릎을 보호해주는 방식으로 관리를 해주는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    무릎 주변 햄스트링, 장경인대, 종아리 부분은 스트레칭을 잘 해주시고

    무릎 주변 근육과 엉덩이 근육을 강화시켜주십시오.

    특히, 대퇴사두근은 십자인대 손상 후 약해지기 쉬우며, 이 근육이 약해지면 관절염 위험성도 높아지니 좀 더 집중적으로 강화시켜주는 것이 좋습니다.

    엉덩이 근육은 간과하기 쉬운근육이지만 무릎이 받는 부담을 줄여줄 수 있기 때문에 중요한 근육입니다.

    무릎 손상 후 무릎의 위치감각이 떨어지게 되기 때문에 이를 훈련시키기 위한 정적, 동적 한 발 서기 훈련도 시행해주시면 좋습니다.

    이외 일반적인 사항으로 걷기와 같은 규칙적인 유산소 운동, 체중이 증가한 경우는 체중감량, 무릎에 과도한 회전을 일으킬 수 있는 과격한 운동 피하기. 무릎에 과한 중량을 주는 운동 피하기, 쪼그려앉기, 바닥에 앉는것 자제 하기 등을 실천해 주시면 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.