의료 보험보험
통쾌한왕나비157
통쾌한왕나비15722.07.20

실비 이중납입시 납입중지하면 비추인가요?

실비보험 이중으로 나가고 있어서 개인실비 납입중지 하려고 하는데~

주변에서 재개시 큰병걸리면 실비가입 어렵다.ㅠㅠ 납입중지하려면 손해다~

적어도 5~10년은 중복납입을 해야할듯 한데....손해라고 하면 어떤부분이 손해일까요?

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 이중납입이라하면 보통 회사 + 개인실비 이렇게 가지고있으실겁니다

    2 이중납입을 하는이유는 회사 퇴직을하면 회사실비를 가지고 나올수가없고 회사실비로 청구내역이나 큰병에걸리면 퇴직시 실비가입이 어렵기때문에 이중가입을 많이하셨습니다만.

    두개를 가입한다하더라도 돈만 두배로 나가고 보상은 반씩되어 민원이 많았죠. 그래서

    3 요즘은 대기업이나,공기업,공무원분들의 단체실비는 퇴직시 가지고나올수있게 점점 좋아지고있습니다

    현제 다니는 직장의 실비를 퇴직시 가지고나올수잇는지 확인해보시고.

    안된다면 적어도 10년이상 다닐건지 확인해보시고

    10년동안 회사가 발전한다던지 점점 좋아질건지 확인해보시고

    개인실비없애시는걸 권해드립니다.

    4 어렵다면 개인실비유지, 회사실비를 다른걸로 대체해달라고하시면됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    납입중지를 안하고 가져가면 실비 청구할때 어짜피 반정도 밖에 보상안됩니다.

    비례보상이기 때문에 개인실비에서 나머지 반이 나옵니다.

    굳이 두개를 가져갈 필요가 없죠.. 보험료만 이중으로 나가는 거죠.

    실손의료비는 2중으로 보험료를 납부해도 비례보상이기 때문에 납입중지 가능합니다.

    퇴사 후 1개월 이내에 개인보험에서 실손의료비 특약의 보험료를 납입재개할 수 있습니다.

    → 반드시 1개월 이내에 납입재개를 신청해야 함 (초과시 납입재개 불가능)

    → 납입재개 시점의 보장혜택으로 자동변경되어 재개됨

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실비는 한개만 있으면 됩니다. 두개 세개 있다고 해서 치료비를 각각 주는게 아니기 때문이죠.

    실제로 손해난 만큼한 받는 보험이기 때문입니다.

    개인실비 납입중지 라고 말씀을 하시니 회사에서 가입을 시켜주신 것 같은데

    나중에 퇴사시 단체실비보험을 개인보험으로 전환시키면 됩니다.

    신규로 가입을 할 필요가 없다는 말인거죠.

    더군다나 실비는 갱신보험이기 때문에 질문자님이 일부러 돈을 내면서 개인실비를 유지할 필요가

    전혀 없습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    이중으로 가입되어 있으면 타인들 보다 가입금액 한도가 높아서

    더 많은 보장을 받을수가 있습니다.

    이중으로 비레보상시 자기부담금이 줄어듭니다.

    이중으로 내는 만큼 타인 보다 혜택은 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    단체보험을 개인보험으로 전환 가능합니다.

    - 예전에는 퇴직 이후 병력이 있으면 보험가입이 어렵기 때문에

    단체보험이 있어도 개인보험을 꼭 하나 준비하는게 당연했어요.

    하지만, 퇴직시 단체보험을 개인보험으로 전환이 가능하게 되면서

    단체보험이 있으신분들은 개인보험 유지 잘 안합니다.

    물론,

    개인적으로 가입한 실비보험의 조건이 좋아 유지하고 싶다면 납입중지를 할 수 없지만

    (납입중지 이후 재개하면 그때 당시 판매되는 실비보험으로 재개됩니다.)

    그게 아니라면 개인실비보험 납입중지 하세요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 실비는 가입이

    까다롭기 때문에 재가입이 어렵습니다.

    그대로 유지하시는걸 권장 드립니다 2세대

    실비 준비 하신거 같은데 가장 좋은실비 보험

    입니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 보험싹다말해입니다.

    개인 실비를 중지하고 나중에 재개하면 그때 판매되는 실비의 조건으로 변경됩니다.

    과거 1세대 실비부터 현재 판매하는 4세대 실비까지 보장 내용을 보면
    점점 안좋아 지고 있는게 사실입니다... 실비는 과거 실비가 보장 면에서는 더 좋으나
    불필요한 보험료 지출이라 생각한다면 중지를 하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    이중으로 내고 계시면 납입중지 신청을 하실수있습니다.

    단, 단체실손 과 중복되는 부분만 중지가 됩니다.(물론 보험료도 안내게되시겠죠?)

    재개신청(부활)은 회사 퇴직후 1개월이내까지 살릴수가있고 큰병걸리셨다고 하셔도

    재개신청(부활)시 무심사를 원칙으로 하며

    재개되는 시점에서 보장되는 실비로 전환 될수는 있습니다.

    그래서 손해 보는 내용은 없으실건데요.

    오히려 5~10년은 중복납입을 하시는게 엄청 손해이세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    실손보험이 이중으로 납입하신다면 당연히 납입중지 시키시는게 경제적으로 유리하십니다

    단체실손의 보장내용을 확인하신후 개인실손과 큰 차이가 없다면 개인실손을 중지시키실수 있습니다

    개인실손은 납입1년이상이면 중지시킬수 있고 단체실손해지시 (해약,퇴사등등)1개월이내 살리시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단체보험과 개인보험 모두 중복으로 유지하실지 아니면 단체보험만 유지하실지는 아래를 읽어보시고 판단하시면 좋을거 같습니다.

    1. 중복보상은 안되지만 한도금액은 2배입니다.

    - 실손의료비는 중복보상은 되지 않지만 한도는 단체보험+개인보험으로 되어 한도금액 이상금액 청구시 모두 처리받을수 있습니다.

    다만 한도금액 이상처리건은 드물기때문에 큰 이점이 아닐수 있습니다.

    2. 회사를 다니던중 퇴직하면 그때 실손의료비는 가입이 어려울 수있습니다.

    - 보험을 가입하기 이전 계약전 알릴의무를 통하여 보험인수심사를 거치게 됩니다. 나이가 들어갈수록 병력이 생길 확률이 높아 퇴직 후

    새로운 실손의료 가입을 생각하고 계시면 그때는 이미 병력으로 보험가입이 어렬울수 있습니다.

    3. 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다.

    - 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 올 7월 4세대로 개정 예정에 있습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.