반려동물 건강반려동물
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.25

강아지도 감기 몸살이 오던데요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지도 사람처럼 감기몸살이 오던데,

열이 나는건 집에서 알수있는 방법이 있나요?

사람처럼 체온계로 정확히 측정할수도 없고

발바닥이 유난히 뜨거울까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    평소 열이 나지 않았을때 귀에 손을 엎어 놓으면서 정상체온에 대해 보호자분이 숙달을 해 놓으셨다면

    열이 날때 쉽게 확인할 수 있습니다.

    하지만 그런 훈련이 되어 있지 않다면 원개 개의 체온은 38~39도로 사람보다 2~3도 높기 때문에 열이 있어 보일 수 밖에 없습니다.

    평소 훈련이 되어 있지 않다면 동물병원에 데려가셔서 체온을 측정해 보시고 체온이 높다면 치료를 받으시고 정상이라면 자꾸 귀에 손을 올려서 온도 감각에 민감해 지시기 바랍니다.

    발바닥은 차가운곳에 서있기만 해도10도 언저리까지 떨어지기 때문에 아무 의미 없습니다.