피부과의료상담
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지23.07.19

손바닥에 생긴 물집은 어떻게 치료하는게 효과적인가요?

나이
성별
남성

철봉 운동을 하다가 그만 손바닥에 물집이 크게 잡혔는데 너무 아프고 따갑네요. 이렇게 손바닥에 물집이 잡혔을 때는 어떻게 치료를 하는 것이 가장 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    깨긋이 씻고 베타딘 같은 소독약 처치후 연고 바르고 듀오덤 같은거 붙여서 소독 처치 합니다.

    염증 예방위해 약도 복용하시면 좋고요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 터트리면 이차감염이 생길 수 있어 하지 않는 것이 좋고 깨끗한 거즈를 대고 밴드로 감아서 물집 생긴 부분이 자극이 더 안 가게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물집의 경우 무균적으로 터뜨리신 후에 습윤드래싱을 유지하여 주시는 것이 흉터 및 상처관리에 추천되는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물집이 터지지 않았다면 일부러 터트리지는 마시고 메디폼같이 폭신한 드레싱 제품을 붙여두시는게 좋습니다. 이미 터졌다면 후시딘, 마데카솔 등의 연고를 바르고 그 위에 메디폼을 붙여놓으시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 물집은 보통 물리적인 마찰이 반복되면서 피부의 겉 부분이 그 아랫부분과 분리가 되게 되면서 해당 공간에 체액이 차게 되는 증상입니다. 물집을 터뜨리거나 해 보았자 다시 액체가 차오르게 되며 재발을 하고, 치료 경과에 딱히 이렇다 할 긍정적인 효과를 주지 못하기 때문에 물집을 터뜨리는 치료는 적절하지 않습니다. 물집은 그냥 스스로 회복이 되도록 자극을 주지 않으면서 경과를 지켜보는 것이 가장 간단하면서도 자연스럽고 효과적인 치료법입니다.