Jy천사1004
Jy천사100423.03.14

라이거는 왜 1세대에서 끝나는건가요?

안녕하세요 호랑이와 사자의 교배종인 라이거는 생식능력이 없다고 하는데요 왜 그런걸까요? 개들은 혼합이어도 잘만 낳던데 ~ 궁금하네요

  • 안녕하세요. 오픈 분야 답변자입니다.

    라이거와 같이 이종교배를 통해서 1세대가 태어날 수는 있지만 새끼를 낳을 수 없습니다.(특수한 경우 제외) 동일 종이 아니고 다른 종이 교배하여 태어났기 때문에 상동염색체가 동일하지 않습니다. 2세대가 만들어지려면 감수분열을 해서 상동염색체가 접합할 수 있어야 생식세포가 만들어 질 수 있는데, 상동염색체가 다르니 생식세포가 만들어 질 수 없어서 2세대를 만들 수 없습니다. 이종교배 생물은 체세포 분열은 가능하지만 감수분열은 할 수 없습니다. 따라서 이종교배를 통해서 태어난 생물은 거의 모두 불임 입니다.

    하지만 일부 특수한 경우가 존재합니다. 암컷 라이거의 경우는 드물게 생식이 가능한 경우가 있습니다. 염색체 배열이 운좋게 맞아 난자생산이 되기 때문입니다.