생물·생명학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.11

라이거는 왜 새끼를 못 낳나요?

호랑이와 사자의 새끼인 라이거는 왜 새끼를 낳을 수가 없나요?

라이거끼리 교미해도 새끼를 낳을 수 없는 건가요?

새끼를 낳지 못하는 과학적 원인이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    라이거처럼 이종교배를 통해서 1세대가 태어날 수는 있지만 라이거는 새끼를 낳을 수 없습니다. 동일종이 아니고 다른 종이 교배하여 태어났기 때문에 상동염색체가 동일하지 않습니다. 감수분열을 하여 상동염색체가 서로 접합할 수 있어야 생식세포가 만들어 질 수 있는데, 상동염색체가 서로 다르니까 생식세포가 만들어 질수 없어서 자손을 만들 수 없습니다. 이종교배 생물은 체세포 분열은 가능하지만 감수분열은 할 수 없습니다. 따라서 이종교배를 통해서 태어난 생물은 모두 불임 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사자와 호랑이를 교배해 태어난 라이거는 정상적인 교배가 아닌 다른 종끼리의 교배입니다. 그래서 온전치 못한 2세가 나오며 부작용이 따른것이죠. 라이거의 수컷은 생식 능력이 없다는 부작용이 존재하며, 암컷은 생식능력을 갖고 태어나기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    라이거는 호랑이와 사자를 생명공학으로 교배한 것입니다

    라이온 과 타이거의 합성이지요

    그래서 새끼를 낳지 못합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수라이거는 생식능력이 없지만, 암 라이거는 생식능력이 있는 경우도 있습니다.
    암 라이거와 수사자 사이에 태어난 새끼를 라일라이거라고 하기도 합니다.

    보통의 라이거는 잡종교배로 이루어져 건강하지 못하거나, 생식능력이 결여된 채 태어나게 됩니다.
    일종의 유전병으로 보면 됩니다.

    자세히는, 생식세포가 분열할 때 감수분열이 이루어지는데, 제 1감수분열에 전기에 상동염색체의
    쌍을 형성하지 못합니다.

    감사합니다.

  • 종간 교잡인 라이거는 일반적으로 염색체의 이상으로 생식이 불능인 경우가 많다. 그러나 암컷 라이거의 경우는 드물게 생식이 가능한 경우가 있다. 염색체 배열이 운좋게 맞아떨어져 난자생산이 되기 때문이다. 그러나 이때도 정자 생산이 불가능한 숫컷 라이거와는 새끼를 낳을 수 없으며 숫호랑이나 숫사자와 만나야 가능하다.

    출처 : https://www.joongang.co.kr/article/11851436#home