철학학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.19

고려는 왜 유교가 아닌 도교, 불교를 숭상했을까요?

안녕하세요?

많은 철학 사상 중에서 유교가 지금까지 살아남은 것은 봉건주의 지배층의 이념을 가장 잘 뒷받침해주기 때문이라고 배웠습니다.

그런데 고려에서는 왜 이런 유교를 국교로 내세우지 않고 도교, 불고를 숭상하며 팔관회등을 개최했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고려의 왕건이 불교를 존중하는 정책을 취한 가장 큰 이유는 오랜 전란을 겪어 피폐해진 민심을 수습하는데 불교가 큰 역할을 할것으로 기대했기 때문입니다. 왕건은 개인적으로도 불교에 많은 관심을 가지고 있어서 왕위에 오르기 전부터 선종과 교종의 여러 승려들과 긴밀한 관계를 맺고 있었을뿐 아니라 왕위에 오른 이후에도 고승들의 비문을 직접 짓거나 비문의 제액을 써주는등 승려들에 대하여 호의적으로 대해 주었다고 합니다