이비인후과의료상담
짓굳은미어캣174
짓굳은미어캣17422.02.06

관상동맥 석회화 지수는 무슨 검사를 통해 알수이ㅆ나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

관상동맥 석회화 지수는 무슨 검사를 통해 알수있나요.????

검사를 통해 수치가 높다고 나온다 라고 말씀하시던데 무슨 검사를 통해 알 수 있나요.???

Ct를 찍으면 알 수 있나요.????

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    CT를 찍은 후 관상동맥의 석회화 정도를 숫자로 표현하는 것이 관상동맥 석회화 지수입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 관상동맥 석회화 지수는 심장 CT 촬영을 통해 확인하실 수 있습니다. 석회화 정도는 수치로 보고되며 관상동맥의 석회화 정도가 심할 수록 관상동맥 질환의 위험이 있으므로 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 흡연, 비만 등 위험인자의 조절 및 생활습관개선이 필요합니다. 증상이 있으면 주치의와 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장 혈관 CT를 찍게 되면 혈관에 침착된 칼슘의 정도를 점수화해서 알 수 있습니다. 평소 심장 통증이 있는 경우나 심장 혈관 질환의 위험 요소가 있는 경우(흡연, 고혈압, 당뇨, 비만, 고지혈증 등..)라면 검사를 해 볼 수 있습니다.