역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 민화의 가치와 그 의의는 무엇일까요?

조선시대에도 지금처람 그림이라는것은 여전히 인기있고 백성들에게 흥미거리였다고 들었습니다. 조선시대 민화의 가치와 그 의의는 무엇일까요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.04.26

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 민화에는 조선 후기 선조들의 생활양식, 좋아했던 장소 등등 다양한 의례에 사용하거나 집안을 장식하는 목적에 부합하는 요소가 담겨 있습니다. 세상을 살아가며 누구나 꿈꾸는 장수나 부귀영화 등 집단적으로 공유했던 민화 속 도상의 의미가 바로 그것입니다. 특히 조선 말기는 민화의 전성기로 옷, 자수, 건축물, 석조물 등 많은 분야에서 민화가 사용되었으며, 다양한 주제로 여러 계층에서 향유되었다고 합니다.서민들은 민화를 사서 벽에 걸어 놓거나 병풍으로 만들어 집안을 장식하기도 하고, 집안의 큰 행사에도 사용하기도 했다고 합니다. 이렇게 서민들의 생활과 관련 깊었던 민화는 엄격한 규범이나 관습에 얽매이지 않은 것이 특징이며 자유로운 상상력이 더해진 그림입니다.