기타 고민상담고민상담
대범한밀잠자리41
대범한밀잠자리4121.08.07

무기력함은 어디에서 오는 것일까요?

하루종일 하는 일이 스마트폰 사용이라 몸을 움직이질 않아요. 무기력해서 뭔가를 하기 귀찮고, 의미 없고, 현재에 안주하며 살아가고 있어요. 제 인생에 회의주의가 가득 들어서버린 것 같아요. 어디에서 오면 어떻게 보낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 권영웅 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 심플한 강쌤이예요~

    무기력함은 원인이 다양할 수 있어요~

    번아웃에 의한것도 있을수 있구요.

    하지만 질문자님 질문에 하루종일

    스마트폰을 하고있어요~~

    라고 말씀하신거보면

    목표.목적이 없어서 오는

    무기력함일수 있네요^^

    정확한거는 상담을 통해

    문제를 해결해보길 바랄께요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력함.. 하루종일 집에만 있을 경우, 아무것도 하고 있지 않고 계획이 없는 경우에 보통 지속적으로 아무것도 하지 않은 생활속에 일상의 연속이 되다보면 무기력함이 오고, 이 무기력함이 지속되면 우울증으로 번질 수 있습니다.

    목표와 계획을 세워보시고 하나씩 실천해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력은 어디서 온다고 할수없습니다.

    자신의 모습에 대한 자책감이나 혹은 과도한 스트레스 또는 가족이나 친구관계에 대한 불안감 대인관계에 대한 기피 등에 대해서 올수가 있습니다.

    가능하면 이런 무기력에서 좋은 것은 활동을 하는것입니다

    작은 것이라도 몸을 움직이고 땀이나는 운동등을 해주면 좋습니다.

    귀찮더라도 움직여보는 것을 계획하고 꾸준히 한다면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왜 무기력이 되풀이 되는가?

    내 마음속 깊은곳에 난 할수없어라는

    마음때문이라 합니다.

    그리고 과거의 트라우마가 한몫합니다.

    삶을 잘 살기위해서는 집중하고

    감동이 있어야 합니다.

    많은 동기부여를 일으키고

    일을 이룸으로써 좋은 피드백을

    받게되면 무기력함은 어느새

    보이지 않게되거든요.

    용기내서 도전해보라는 말을

    해보며 항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 해당 무기력증은 번아웃의 중상으로 보입니다 질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다