반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.21

5살 된 페르시안 고양이가 요즘들어 밤에 잠을 잘 안자고 그르릉 소리를 내는데, 왜 그런것일까요?

반려동물 종류
강아지

5살 된 페르시안 고양이가 요즘들어 밤에 잠을 잘 안자고 그르릉 소리를 내는데, 이전에는 이런 증상이 없었는데 갑자기 왜 그런것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 그르릉 대는 소리는 기분이 굉장히 좋을 때, 심리적으로 안정된 상태일 때 나는 소리입니다.

    현재 상황이 편안하고 만족스러울 때 나는 소리입니다.

    고양이가 애교나, 애정을 표현하기 위해 내기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 야행성 동물이어서 밤에 잠을 안자는게 정상입니다. 그르릉 소리는 정확히 어떤 소리를 의미하는지 파악하기 어려우니 다음에 그러면 동영상을 찍어 주치의와 상담을 받아보신느걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이가 밤에 잠을 안 자고 으르렁거리는 것은 아마 자기의 생각을 표현하기 위한 행동이 아닐까 생각합니다 5년쯤 되었고 어느 정도 힘이 생기고 이제는 무엇인가 활동을 하고 싶은 욕심이 있겠지요 그래서 안 들리는 소리를 듣고 그 소리에 민감하게 반응을 해 보고자 하는 것이 아닌가 생각합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    요즘 들어서 밤에 고양이가들을 수 있는 이상한 소리들이 있는 것 같네요 사람 귀에는 들리지 않지만 고양이나 강아지는 사람이 듣지 못하는 음파에 속해 있는 소리도들을 수 있기 때문에 아무튼 소리가 감지되는 것 같습니다 그래서 그 소리에 반응을 하는 것 같네요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    골골송의 경우 보호자의 관심을 끌기 위함이거나 보호자의 애정행각에 자신의 행복감을 표현하기 위함입니다. 하지만 이와 같은 것 말고도 매우 아프거나 통증이 있을 경우에도 골골송을 한다고 합니다. 만일 고양이가 평소 활력이 안좋거나 사냥놀이에 반응이 없지 않다면 단순히 보호자의 관심이 필요한 상황으로 보여집니다.