기타 의료상담의료상담
도도한호아친299
도도한호아친29921.08.20

2차접종완료후 야외활동시 마스크착용?

백신 2차 접종한지 사흘정도 지났습니다.

백신접종자에 대한 인센티브로 야외활동시 마스크를 착용하지 않아도 된다고 했었는데 혹시 변경이 되었는지?

아님,

야외에서 활동시 마스크착용을 하지 않아도 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나 바이러스 예방접종 후에도 항체가 모두생기는 것은 아니며 접종후에도 감염의 위험성이 있습니다.현재 코로나바이러스 예방백신 이차접종후 이주가 지난경우에도 예외없이 야외나 실내 모두 마스크는 필수적으로 착용하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금은 거리두기 4단계여서 야외활동시 마스크 착용안해도 되는 것 다 없어졌습니다.

    그리고 모임수에서 제외해주기로 했던것도 없어졌습니다.

    거리두기 단계가 완화되면 다시 생길듯한데 지금은 일단 아닙니다.

    야외에서도 마스크 쓰셔야해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8월 전에는 확진자수가 줄어들고, 백신 접종률을 높이기 위해 이러한 인센티브를 실시한다고 홍보를 했었는데,

    현재 4차대유행이 시작되면서,

    사회적 거리두기 단계가 강화되고,

    접종자에 대한 인센티브(야외 활동 마스크 미착용, 모임 인원 제외)는 현재 없습니다.

    코로나 확진자가 급증함으로, 백신을 접종하셨더라도 사회적 거리두기, 개인생활 수칙 꼭 준수하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 델타변이바이러스로 인해, 2차접종을 한 경우에도 돌파감염이 지속되고 있습니다.

    따라서, 백신접종을 완료한 분들도, 야외활동시 마스크를 착용하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런 제도를 7월부터 시행한다고 들었던걸로 기억하긴 합니다.

    다만 갑작스럽게 코로나가 심해지고 일 확진자수도 2천명에 육박하는 등 급증하는 바람에 다시 야외에서도 마스크 착용을 권장하고 있는것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 4단계의 상황에 있고 코로나 2차 접종을 다 하셔도 외부에서 마스크 하셔야 됩니다 현재 법으로도 정해져 있습니다 그러니 마스크를 하고 다니시기 권해드립니다

    .....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 종식되기 전까지는 마스크는 사용하셔야 합니다. 즉 야외활동을 하더라도 향후 몇년 길게는 10년 정도는 마스크 사용이 그리고 이러한 생활 패턴이 당연시 되는 사회가 되지 않을까 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 하더라도 치료제가 보급화되고 코로나가 종식되기 전까지는 절대적으로 마스크 착용을 하셔야 합니다. 즉 백신이 치료제가 아니며 접종을 하더라도 항체가 생성되지 않는다면 무용지물입니다. 현재로서는 항체 생성 검사를 하지 않기 때문에 내가 항체가 생성되었는지 알 방법도 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마스크 착용하셔야 합니다.

    -과거에는 그러한 정책을 발표했으나 최근 코로나 확진자 증가하면서 마스크 미착용 인센티브는 사라졌습니다. 2차접종하셨어도 마스크는 계속 착용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종을 완료하셨어도 지금은 마스크를 쓰는게 가장 안전합니다. 델타바이러스의 경우 돌파감염 사례가 늘어나고 있어서 주의해야하고 항체생성률이 100%가 아니기 때문에 사실 2차까지 접종했다고 해서 항체가 생겼는지 모르는 상황입니다. 따라서 야외활동 시에 마스크 착용 하시는게 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 백신 접종자도 마스크를 하는 것이 가장 안전한 대처입니다. 델타변이로 인해 돌파감염 환자들이 생기는 상황이기 때문에 백신을 맞았어도 마스크를 하시는게 좋을 것 같습니다. 또한 백신 2차 접종 후 2주까지는 더 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노진수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종을 완료하셨더라도 COVID-19 감염이 100% 예방되지는 않습니다.

    지금은 많은 확진자가 나오는 상황입니다. 마스크 착용 및 개인위생을 철저히 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인센티브는 현재 적용안되는 것으로 알고 있습니다.

    백신이 변이바이러스에는 아직 효과가 약한것으로 알려져 있기 때문에 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인센티브는 이야기만 있었지 실제로 된 적없습니다.

    마스크 착용해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 2차 접종을 완료해도 코로나19에 감염이 되는

    돌파감염이 보고되고있습니다.

    백신2차 접종을 완료했다고 절대 감염이 안되지는 않습니다.

    마스크착용은 선택이 아니라 필수입니다.

    정부에서, 마스크착용 완화를 하더라도

    착용하시는것을 권장드립니다.

    감사합니다.