예금·적금경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.04

인플레이션 질문드립니다!!!!!

안녕하세요 인플레이션을 잡기위해서 왜 기준금리를 인상하나요?

그리고 기준금리를 인상하면 경기둔화 부작용이 일어난다고 하는데 왜 이런 일이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승한다면 물가의 상승을 제한시키기 위하여

    금리를 인상함으로써 시중의 통화를 줄여버림으로써

    제한하게 하는 것입니다.

    또한 기준금리를 인상하면 현금 등이 은행으로 몰리는 등

    이에 따라서 투자가 위축되고 경기둔화가 일어난다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 기준금리 인상 그리고 경기둔화의 작용에 대한 순차적인 과정은 다음과 같습니다.

    • 인플레이션의 상승 (시중 유통화폐 증가)

    • 인플레이션 상승으로 인한 기준금리 인상

    • 기준금리 인상으로 인해서 대출금리 및 예금금리 상승

    • 대출금리 상승으로 이자비용 부담 증가 + 예금금리의 상승으로 저축증가 (시중에 유통되는 화폐 감소) -> 소비지출 감소

    • 개인들의 소비지출 감소로 인해서 기업들의 판매실적 악화

    • 기업들의 판매실적 악화로 재고 증가

    • 악성재고 판매를 위해서 저가에 제품을 판매

    • 저가로 제품을 판매하고 생산량이 감소하기 시작하면서 영업실적 악화

    • 영업실적 악화로 인해서 생산원가 감축 노력시작하여 '구조조정' 시작

    • 구조조정으로 인해서 실업률 증가 및 취업률 감소

    • 경제참여활동 인구의 감소로 인해서 경기의 침체

    위와 같은 형태로 인플레이션에서 경기침체의 상태로 진행된다고 이해를 해주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경기가 과열되거나 과도한 인플레이션이 지속될 경우(부동산 투기 등의 원인으로), 그리고 여러가지 원인으로 우리나라의 환율이 너무 상승하여 환율을 하락시켜야 하는 경우에 금리인상을 단행하게 됩니다. 한국의 환율이 상승하는 주요 원인은 미국이 금리인상을 하기 때문입니다. 따라서 미국이 금리인상을 하게 되면 우리나라는 환율을 방어하기 위해 미국을 따라서 같이 금리인상을 해야 하는 딜레마가 생기게 됩니다. 무턱대고 금리를 올렸다가는 대출금리 상승으로 인해 경기가 침체될 수 있는 우려가 생깁니다.