이비인후과의료상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.14

고환이 2개말고도 볼록한 작은게 잡히는것 같은데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

고환을 잡아보니 갑자기 2개 말고 조그마한 게 1개의 볼 옆에 붙은것처럼 느껴지는데 괜찮은걸까요?

평상시에 아프거나 혹은 통증이 있거나 그러진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    답변을 위해서는 비뇨기과적 신체 진찰이 필요해 보입니다. 인근 비뇨기과 진료를 먼저 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프지 않다면 고환 옆의 부고환이나 정관등이 만져지는 것일 것이라고 추정합니다. 정확한 판단은 비뇨기과에 가봐야 겠지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부고환이 만져지는 것일 가능성이 있습니다.

    부고환(Epididymis)은 남성 생식기관의 일부로서, 고환의 뒷쪽 외측에 위치하고 있습니다. 이 기관은 정관과 연결되어 있어 정자의 성숙과 저장을 담당하고 있습니다.

    부고환은 양쪽 음낭 내부에 위치하며, 각각의 고환의 바깥쪽에 붙어 있습니다. 한 쪽은 해당 고환과 연결되고, 다른 한 쪽은 정관과 연결되어 있습니다.

    구조적으로는 부고환은 고환의 뒷쪽 측면에 부착되어 있으며, 가느다란 선처럼 생긴 부고환관으로 이루어져 있습니다. 부고환관은 한 쪽 끝이 고환과 연결되고, 다른 한 쪽 끝은 정관과 연결됩니다. 이 부고환관들이 모여 길이가 총 6미터 정도에 이릅니다. 만약 부고환관 중 어느 한 부분이 손상되면 정자가 정관으로 배출되지 못하는 문제가 발생할 수 있습니다.

    부고환은 머리, 몸통, 꼬리 세 부분으로 구성되어 있으며, 각 부위는 정액의 농도를 다르게 조절하여 정자의 성숙 및 보관에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    양측 고환에서 대칭적으로 만져지는 것이 아니라면 고환 종양 가능성이 있으니 가까운 비뇨의학과에 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    통증이 없다는 것이 종양의 가능성을 시사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야겠지만 양측에 똑같이 만져지고 고환 바로 옆에 붙어있는 구조물이라면 부고환을 이야기하실 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    부고환 또는 정계정맥류 일수 있으니

    빨리 가까운 비뇨기과를 방문해보십시요.

    불안해하는것보다 빨리 찾는게 우선입니다

  • 아쉽지만 해당 글의 내용만 가지고 괜찮은 상태인지 어떤지 판단을 하기에는 무리가 있겠습니다. 부고환 같은 정상적인 구조물이 만져지는 것일 수도 있지만, 반대로 비정상적인 구조물이 발생한 것일 수도 있습니다. 비뇨의학과에서 관련된 진료 및 검진을 받아보시는 것이 적절하겠습니다.