신경과·신경외과의료상담
고상한코끼리134
고상한코끼리13422.11.01

허리 아래쪽이 아픈데 mri나 ct 무엇을 찍어야하나요?

나이
성별
남성

최근에 농사일 도와주다가 아랫허리가 너무 아프네요 병원 가서 씨티나 엠알아이 무엇을 찍어야하나요? 정형외과 큰 병원을 가면 찍어주겠죠??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정밀검사를 바로 시행하셔도 되지만 우선 정형외과에서 진료를 보시고 증상에 대한 치료를 하시면 되겠습니다. 다리 저림이나 하지 통증, 근력 저하 등의 증상이 동반된다면 허리 디스크 탈출로 인하여 발생한 증상일수도 있습니다. 이러한 경우에는 MRI를 촬영하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    29세의 나이, 과한 활동 후 생긴 상황, 다리로 방사통이 없음을 고려하면 영상검사가 굳이 필요하지 않은 상태로 판단됩니다.

    만약 평가를 받아보고싶다면 씨티나 엠알아이 둘다 가능하지만 디스크 탈출에 대해서 정확히 보려면 MRI 를 촬영하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리자체의 병변을 보시기 위함이라면 CT보다는 고가이더라도 MRI를 찍으시는 것이 디스크병변 까지 관찰을 위해 좋을것 같으며, 미리 해당병원에 MRI촬영 가능을 문의하신 후 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 허리 통증 관련하여서 CT 검사를 통해서 얻을 수 있는 정보는 별로 없으며 골절 여부 정도 밖에 없습니다. 반면에 MRI는 척수신경 뿐만 아니라 디스크 등 허리 척추 상태에 대해서 많은 것을 알 수 있는 검사입니다. 그렇기 때문에 관련하여서 검사를 받으시겠다면 MRI 검사를 받으시는 것이 적절합니다. 검사가 가능한 큰 정형외과 병원에 가시면 당연히 찍어줄 것입니다.

  • 허리아래쪽 통증이라면 먼저 정형외과등에서 진료를 보시고

    상태를 확인 후 CT 나 MRI 검사를 하시는 것을 권유드립니다.

    의심되는 질환에 따라서 검사가 달라지므로 먼저 상태를 파악하는 것이 우선입니다.