부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.11

아파트 실거래가가 지속 하락하고 있는 이유는 무엇인가요?

최근 서울, 수도권 일대 아파트에서 실거래가 하락현상이 계속되고 있습니다. 정부의 규제해제와 담보대출이자도 하락하고 있는데 아파트 실거래가가 지속하락하고 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산은 심리적인 영향이 큽니다.

    앞으로 더 떨어질것이라고 생각하니 매수세가 많이 없는것입니다.

    또한 금리가 최근 조금 내려갔다고는 하나 여전히 작년보다는 많이 높은 수준입니다.

    당분간은 눈치를 보며 등락을 반복할 가능성이 높을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 아파트 실거래가격이 하락하는 경우 기준금리가 높기 때문에 금융부담을 고려하여 매수인들이 매수의사가 적은 반면 매도인들은 매모를 진행하여 수요 및 공급원칙에 따라 공급이 많은 경우 하락할 수 박에 없는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    악순환입니다.

    거래가격이 계속 하락하니, 사람들이 계속 더 떨어질것으로 예상해서 더 매수하지 않습니다

    그렇게 매수자가 사라지고 가격은 더 빠지고-

    그러나 급매물만 거래될뿐 실제 좋은 매물은 거래가 안되곡 있습니다.

    어느순간 갑자기 오를수 있으니 시장을 잘봐야합니다