부동산경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.05

집값이 내려가면 전세 보증금 가격도 내려가나요

요즘 계속해서 집값 내려가고 있는데요 특히 아파트를 위주로요 그렇게 되면 그 아파트에 전세 가격도 동시에 내려가는 것인가요 그리고 다세대 주택 전세도 내려가는 것인가요네

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전세가가 내려가며 매매가를 끌어 내리는 경우도 있고 반대인 경우도 있습니다.

    전세가와 매매가는 비례해서 같이 움직이는 경우가 대부분 입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산매매 가격이 하락하면 임대인 전세가격은 당연히 매매가와 동반하락 하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적인 흐름으로 보면 주택가격이 하락할 경우 전세가격도 하락하는게 맞습니다. 평균적으로 주택가격과 전세가격은 동일방향을 나타나기 떄문입니다, 다만 주택가격은 매매로써 바로바로 시세에 적용이 가능하나, 전세의 경우 계약기간이 있기 때문에 바로 시세보다는 늦게 반영되는게 일반적 입니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세가가 100% 매매가를 따라가지는 않지만 어느정도는 영향을 받고 맞춰서 움직입니다.

    아파트의 경우는 그 차이가 그래도 어느정도 일정한 반면 다세대같은 빌라는 거래가 많이 없고 전세 수요는 꾸준하기 때문에 아파트보다 전세가는 덜 떨어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    주택가격이 내려가면 아무래도 전세가격도 내려갑니다

    그래서 깡통전세니 역전세니 상반기동안에 시끄러웠습니다

    전세값을 빼줘야 되는데 집값이 내려가다보니 이러지도 저러지도 못한 상황이 와서 전세사기라고 나라가 떠들석했습니다

    모든게 안정을 찾아야 합니다

    빨리 정상화되기를 바랍니다