반려동물 건강반려동물
당당한베짱이249
당당한베짱이24923.11.09

고양이 임신 때 우는건 왜 그런걸까요

나이
1년6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬 숏헤어
중성화 수술
없음

키우는 고양이 교배를 했는데 한 3주 째 되었습니다 한달차되면 병원에 데려가보려고는 하는데 고양이가 원래도 평소에 친오빠만 따라다니면서 잘 울었는데 요즘 더 그러는거같아요 임신하면 이런 증상이 잘 나오나요 ? 임신 때 나오는 증상은 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 임신하면 몸과 마음이 변화하기 때문에 울음소리가 더 자주 나올 수 있습니다. 임신한 고양이는 몸과 마음이 불안해지기 때문에 주인에게 관심을 받고 싶어하거나 스킨십을 원할 수 있습니다. 고양이가 울면 쓰다듬어 주거나 놀아주는 것이 좋습니다.

    임신시 3주차부터 식욕이 감소하며 유두의 색이 붉어지고, 한달차부터 배가 나오며 이때 식욕이 증가합니다. 임신 2달차부터는 출산 장소를 찾고 음식을 다시 안먹기 시작할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    임신이 되지 않아 다시 발정이 왔을 가능성, 임신은 되지 않고 교미중 감염에 의한 자궁 질환의 발생, 임신으로 인한 입덧 등으로 인한 고통 호소, 임신 후 호르몬 변화에 의한 행동학적 변화에 대한 반응 등 다양한 원인을 평가해야 합니다. 교배 후 3주면 21일이고 이 연령에서는 임신 여부를 초음파로 진단할 수 있는 시기이니 동물병원에 데려가서 우선 임신 여부를 평가 받으시기 바랍니다.