기타 영양상담건강관리
진득한반딧불210
진득한반딧불21023.04.03

밤에 먹어도 되는 과일은 어떤 것들이 있는가요?

사과는 밤에 먹으면 몸에 안 좋다는 것을 들었습니다. 그러면, 밤에 먹어도 괜찮은 과일에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    밤에 먹으면 좋은 과일은 .

    복숭아는 몸에 좋은 비타민과 유기산 등을 함유하고 있어 스트레서 해소에 도움을 주며 불면증 예방에 좋다고 하죠. 특히 아스파르트산 성분이 풍부해 피로물질인 젖산 배출에 도움을 주어 숙면을 취하는데 좋습니다 .

    자두에 풍부한 트립토판 성분은 심신을 안정시켜 주며 숙면을 취할 수 있는 세로토닌 분비를 유도해 주며, 비타민C와 유기산이 풍부해 피로해소에도 좋다.

    사과는 밤에 먹으면 좋지 않다는 말은

    잘못된 말입니다 . 사과는 산성이 아닌 중알칼리성 식품이기에 밤에 드셔도 위벽이 상하지 않으며 구연산이 풍부해 피로물질을 배출해 주어 숙면을 취하는데 도움을 줍니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밤에 드시기에 좋은 과일은 아보카도 같은것 처럼

    자극적이지 않는 과일을 드시는것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    저에는 복숭아를 드시는 것을 추천드려요.

    복숭아의 아미그달린 성분은 신경을 안정시키며 숙면에 도움을 줍니다. 또 복숭아에 풍부한 글루타민, 구연산, 아스파라긴산은 피로회복과 스트레스 완화에도 좋습니다. 복숭아는 알칼리성이라서 저녁에 먹어도 장에 부담을 주지 않기 때문에 밤에 먹기 적합한 과일이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    밤에 먹으면 좋은 과일은 다음과 같습니다.

    바나나

    밤에 먹어도 좋은 음식인 바나나는 칼륨과 마그네슘의 훌륭한 공급원입니다. 그렇기 때문에 바나나를 밤에 먹으면 근육을 이완 시켜 졸음을 가져올 수 있습니다.

    연구에 따르면 바나나의 풍부한 마그네슘은 잠을 자는 시간을 늘리고 새벽에 자주 깨는 사람들의 수면의 질에 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났습니다. 그리고 바나나는 수면 조절 호르몬인 세로토닌과 멜라토닌의 전구체인 트립토판을 함유하고 있습니다.

    체리

    밤에 잠을 충분히 자는 것은 신체가 회복력을 높이고 면역력을 증가 시키는데 반드시 필요합니다. 이러한 수면 건강을 개선하는데 체리가 도움을 줄 수 있습니다. 다이어트에 효과적이고 맛도 좋은 체리는 밤에 먹어도 좋은 음식이며 완벽한 과일입니다.

    체리는 자야 할 시간이라는 것을 우리 몸에 신호를 보내어 줍니다. 수면을 담당하는 호르몬인 멜라토닌 함량 덕분에 수면 보조제 역할을 체리가 할 수 있습니다. 밤에 체리 몇 개만 먹는 것이 좋습니다.

    하지만 체리는 당 함량이 높기 때문에 너무 많은 양을 먹는 것은 다이어트에 도움이 되지 않습니다.

    토마토

    다양한 효능을 지닌 토마토는 아침, 저녁 언제 먹어도 좋은 음식이지요. 아침에 섭취하면 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 등 항산화 물질의 효과가 더욱 크고 저녁에 섭취할 경우 토마토의 풍부한 비타민C가 스트레스를 완화하고 불면증 해소에 도움이 된답니다.

    또한, 다이어트에 효과적인 토마토를 저녁에 주스로 마시거나 토마토를 활용한 요리를 먹으면 체중 감량에 좋습니다.

    복숭아

    옛말에 '복숭아는 밤에 먹어라'라는 속설이 있듯이, 복숭아는 저녁에 섭취하면 더 좋은 과일입니다.

    여름철 무더위로 잠 못 이루는 밤 복숭아를 먹으면 불면증을 해소하고 숙면을 취할 수 있답니다.

    복숭아 속에 함유된 아미그달린은 신경을 안정시키는 효과가 있어 불면증과 불안감을 감소하지요. 복숭아 속 풍부한 아스파라긴산과 구연산은 피로 해소에 도움을 준답니다. 그리고 복숭아는 산성이 아닌 알칼리성 과육으로 밤에 먹어도 부담이 적습니다.

    파인애플

    파인애플은 저녁에 먹어도 좋고, 고기를 섭취한 후에 먹어도 좋습니다. 파인애플에는 단백질 분해 효소인 브로멜린이라는 성분이 있는데, 이 성분은 단백질을 분해하여 소화를 돕지요. 또한, 장내 부패 산물을 분해하는 효과가 있어 장 건강에 도움을 준답니다. 저녁에 고기를 먹었다면 후식으로 좋습니다.