경제정책경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.28

우리나라의 산업구조가 다른 선진국과 다른점은 무엇인가요?

제가 다니는 회사도 자세히 들여다보면...

원료+부재료등을 특정 설비를 가지고 제품을 만들어 고객에게 파는..어찌보면 참 단순한 '장사''일 수도 있는데

구체적으로 보면..원료는 원료 업체와 저희 사용자간의 힘겨루기에서 누가 갑의 위치냐?

또한, 부재료 구매도 사용자가 갑의 위치다보니 갑이 하라는대로 따라오게 되어 있다(거의 대부분)

판매도..저희 고객이 저희의 갑이기 때문에 가격 결정권이 거의 없다...

그러나..이러한 어긋난 형평성을 우리는 그대로 원.부재료 업체에 많은 부분을 전가하고 있다..

자, 이상이 저희의 경우인데..

다른 기업들도 큰 차이가 없을 것으로 보인다..특히, 유통업체들은 더욱..

궁금한것은...이런 산업 생태계가 우리나라가 유독 심한 것인지...아니면 외국 선진국가는 좀 다른지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    미국도 마찬가지입니다.

    애플도 하청으로 폭스콘에 갑질을 하는 것으로 유명한데, 시위가 발생해서 노동자 2만명이 공장을 떠나 애플이 중국에서 철수를 생각하는 등 하청에 대한 갑질은 어디나 마찬가지 입니다.

    어디서나 주문하는 놈, 돈주는 놈이 갑이거든요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 완전히 다릅니다. 한국은 일단 수출중심국가이므로 수출이 문제가 생기면 발전할수가 없습니다.

    반면 미국과 중국은 소비국가 입니다. 충분히 내수로도 먹고 살수 있는 환경입니다. 서비스업이 발전되어

    한국처럼 수출에 목메어 있지 않습니다. 그러니 전세계 상황에 따라 젤 크게 영향을 받는 나라가 한국입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 땅이 좁고 인구가 적어 수출지향적인 산업을 갖추고 있으며, 또한 자원이 없어 기본적으로 천연자원은 수입하고 이를 재가공하는 시스템을 가지고 있습니다. 또한 여전히 선진국에 비해 재벌이라는 독특한 대기업이 위주의 경제로 형성되어 있고 대기업의 막강한 파워를 바탕으로 중소기업의 납품단가 후려치기와 기술 빼돌리기를 하고 있습니다. 이는 우리나라가 대기업위주의 형태로 상대적으로 중소기업의 힘이 부족한 측면이 있습니다.

    대기업과 중소기업의 파워차이는 다른 나라도 어쩔수없는 상황이나 대만이나 독일 일본의 경우 상대적으로 기술력을 갖춘 중소기업이 널리 분포되어 있어 우리나라보다 이러한 폐혜가 적은것이 사실입니다.