임금·급여고용·노동
수줍은사슴9
수줍은사슴919.07.16

국민연금 추가납부 하는게 이득인가요?

안녕하세요

만50세된 직장인입니다

국민연금추가납부제도에 대해서 문의드립니다

지금처럼 60세까지 납부한다면 월48만원정도(현재물가)수령할수있고 추가납기간이 120개월이라 약2100만원정도를 납부하게되면 약60만원정도 수령하게된다는데 고민스럽네요. 요즘 개인연금도 메리트가없어서 ... 국민연금만한게 없다고들하는데 금액이부담스럽네요

좋은의견있다면 많은도움이 되겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    숫자상으로만 적용한다면

    2100만원 추가 납입해서 월 12만원, 연 144만원을 더 수령하게 되십니다.

    원금인 2100만원이라는 추가납입 금액을 수령하기 위해서는 16년이라는 수령을 하셔야 합니다.

    예상 수명이 늘어나기 때문에 이후의 삶을 위해서는 도움이될 듯 하지만

    주식등 다른 투자에 넣어둔다면?

    관리가 가능하시다면 다른 투자를

    관리를 못하신다면 연금에...

    투자하시는 것을 고려해볼 수 있을 것 같습니다