등산·클라이밍취미·여가활동
고독한일개미
고독한일개미22.11.08

등산 중에 갑자기 관절에 통증이 온다면 어떻게 해야하나요?

등산이 관절에 무리가 많이 가는걸 알고 있지만 등산 중에 이따금씩 골반이나 무릎 관절에 통증이 오곤 합니다.

심하진 않았지만 등산 중에 갑자기 관절에 통증이 온다면 어떻게 대처를 해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산중에 관절에 통증이 온다면 즉시 등산을 멈추시길바랍니다.

    그리고 앉을곳을찾아서 좀나아질때까지 충분히 휴식을취하세요.그리고 바로하산하세요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산 중에 몸에 이상 반응이 오면 바로 내려 오셔야 합니다.

    아픈 상태로 올라가면 몸이 더 악화가 되서 내려오기 힘들므로

    이상이 생기면 아쉽더라도 천천히 내려 오시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 클래식한호랑이182입니다. 등산을 하는 도중에 관절에 무리가 온다면 일단은 바위 같은 곳에 앉아서 휴식을 취하셔야 합니다 그리고 통증이 계속 있다면 빨리 하산하시는게 낫습니다 통증이 점점 심해질수 있기 때문이지요

  • 안녕하세요. 등산후 평소 에 없던부종과 통증이생겨염좌가 의심될때 냉찜질을 하면증상개선에도웅이됩니다.하지만3~4일뒤부종이가라않은후에도통증이지속되면 인대파열무릎반월판손상등을확인하기위해서는 전문의진료를받아야합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산중에 관절에 통증이 온다면

    잠시 휴식을 취하시면서 상태를 봐야합니다.

    내려가질 못할정도면 119를 부르시고

    내려갈수있으면 천천히 내려옵니다

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 등산중에 관절통증이 오게된다면 당장 등산을 중단하시고 최대한 쉬어야합니다 괜찮아지시면 하산해서 내려오셔야해여ㅛ

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    등산 중에 통증이 심해지면 통증이 완화될때까지 기다리신 후에 등산스틱이 없을시 대신할 것을 찾아 땅을 짚으면서 조심 조심 보폭을 좁게 하여 천천히 내려오시고 병원에 가시는 것을 추천 드리고 휴식기간을 가지시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    하산시 무릎이나 관절에 받는 무게로..무릎이나 관절이 손상될수 있어요.그래서 무릎 보호대를 하면..충격을 완화시켜줘서..평소 무릎 안좋은분이 하시면..좋아요.그러니 하산시에는 무릎보호대와 등산스틱

    으로 무릎에 가해지는 힘을 줄여주는게 좋겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산중에 관절에 무리가 온다면

    잠시 휴식을 취하면서 상태를

    지켜본후 부축을 받고 하산합니다.

    도저히 못움직일 경우에는

    119에 신고합니닺

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    저같은 경우에는 관절보호대를 배냥에 넣어다닙니다

    어느순간 무릎이 시큰거리면 무릎보호대를 착용하면 내려오기 한결수월합니다 무릎보호대가 없다면 조금씩 쉬면서 내려오셔야 합니다