역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.23

정도전의 요동 정벌을 하자고 한 이유가 무엇인가요?

정도전이 조선이 건국 되고 고려 때 하지 못한 요동 정벌을 하려고 했잖아요.

근데 요동이 어떤 지역이었기에 고려 때부터 계속 정벌이야기가 나왔던 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    미천한 출신으로 명을 건국하고 황제가 된 홍무제는 왕권과 신변의 안전에 불안해 하였습니다. 그런 이유로 주변 인물들을 의심하고 무고한 사람들을 처형합니다. 게다가 북원이 호시탐탐 명을 겨누기 있기 때문에 주변국, 즉 조선과 관계가 원만하지 않았습니다. 대표적 사건으로 표전문제를 둘러싼 홍무제와 정도전이 갈등입니다. 홍무제는 정도전이 여진족과 내통하고, 명에 적대적인 행위를 계획하고 있다고 의심하여 표전을 구실로 난징으로 불러들이려 했던 것입니다. 더불어 명의 가중되는 위압이 오히려 조선을 더욱 반발하게 만들어 정도전을 태조의 승인을 받아 요동 공격을 준비하였습니다.

    또한 요동 정벌 계획 추진을 통해 정도전은 군권을 장악하려는 의도가 있었습니다. 정도전을 이성계를 앞에 세워 조선을 건국하였습니다. 그런데, 당시 조선 초기는 공신, 왕자들이 사병을 소유하고 있었기 때문에 정도전을 요동 정벌 계획을 추진하면서 사병을 혁파하고 군권을 장악하려는 의도가 있었습니다.

    요동은 중국, 만주, 한반도를 연결하는 군사, 교통의 요충지입니다. 이곳을 지배함으로서 지역 패권에 우위를 차지할 수 있습니다. 또한 당시 명나라는 황제권이 아직 강하지 못한 처지였습니다. 이를 이용해 정도전은 요동을 정벌할 것이라고 믿었습니다. 그러나 홍무제의 사망과 왕자의 난으로 태종이 즉위하면서 조선과 명의 관계는 개선되면서 요동 정벌 계획은 파기됩니다.