생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.14

두꺼비가 독이 있다고 들었는데 두꺼비는 독을 어떻게 만들어내는건가요?

안녕하세요. 듣기로 두꺼비가 독이 있다고 들었는데요. 그래서 뱀이 삼킬수가 없어서 잡아먹지 못한다고 들었는데 두꺼비는 독을 어떻게 만들어내는건가요? 그리고 사람한테도 두꺼비의 독이 해가 되나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    독을 생성하는 동물들은 모두다 생존을 위해서 진화했다고 합니다. 따라서 태어날때 부터 독을 생성하는 장기를 가지고 태어난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    두꺼비는 귀 뒤쪽에 위치한 독샘에서 부포톡신이라는 독을 생성합니다.부포톡신은 심장, 신경계, 소화계에 영향을 미치는 다양한 화학 물질로 구성됩니다. 두꺼비는 주로 포식자로부터 자신을 보호하기 위해 독을 사용합니다. 또한, 두꺼비는 먹이를 잡거나 영역을 표시하기 위해 독을 사용하기도 합니다. 대부분의 두꺼비 독은 인간에게 치명적이지는 않지만, 불쾌한 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    베로니카 보코니 헝가리 과학아카데미 진화생물학자 등 헝가리 연구자들은 과학저널 ‘사이언티픽 리포트’ 2월 28일 치에 실린 논문에 두꺼비 독은 독성이 상대적으로 약한 부포톡신과 강한 부파제닌으로 이뤄지는데, 주변 환경에 따라 이 두 물질의 비율을 바꿔 독성의 수준을 조절한다고 합니다. 특히 도시 두꺼비는 자연림은 물론 농촌 두꺼비보다 강한 독성을 지닌 부파제닌의 농도가 2배 높고 주로 독액을 분비하는 눈 뒤의 독샘 크기도 도시와 농촌이 자연림에서보다 컸으며 더 많은 독액을 쓴다고 합니다.

    두꺼비는 부파디에놀라이드란 독성 스테로이드가 이를 먹은 사람의 심장에 치명타를 가해 사망에 이르기 까지 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    두꺼비가 독을 가지고 있다는 것은 사실입니다. 그러나 뱀이 삼킬 수 없어서 잡아먹지 못한다는 이야기는 조금 과장된 말입니다. 두꺼비의 독은 뱀을 죽이지는 못하지만 뱀의 움직임을 둔화시켜서 뱀이 더 이상 두꺼비를 쫓지 않게 만들어줍니다.

    두꺼비의 독을 만들어내는 방법은 두 가지입니다. 첫 번째는 두꺼비의 피부에 있는 선천적인 독선에서 나오는 것이고 두 번째는 두꺼비가 먹은 먹이의 독소를 체내에서 변형시켜서 만들어내는 것입니다. 두꺼비의 독은 주로 먹이를 먹은 후에 만들어지기 때문에 먹이의 종류에 따라 독의 성분이 달라질 수 있습니다.

    두꺼비의 독은 사람에게도 해가 될 수 있습니다. 두꺼비의 독은 주로 심장 및 신경계에 영향을 주는 신경독소로 이루어져 있기 때문에 인체에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 두꺼비를 만나게 된다면 절대로 만지거나 물지 않도록 주의해야 합니다.

    두꺼비의 독은 두꺼비 자신을 보호하기 위해 만들어진 것이기 때문에 인간에게 공격적으로 사용되는 것은 아닙니다. 따라서 두꺼비를 만나게 된다면 두꺼비를 위협하지 않는다면 독에 대한 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    두꺼비는 위험에 처하면 피부로 독을 분비합니다.

    이 독은 스트레스 호르몬 및 성호르몬과 같은 전구물질로 만들어지는데, 두꺼비의 독은 독성이 상대적으로 약한 부포톡신과 강한 부파제닌으로 이뤄져 있으며, 주변 환경에 따라 이 두 물질의 비율을 바꿔 독성의 수준을 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    두꺼비의 피부에 있는 샘, 특히 귀에있는 샘에서 분비되는 불투명한 흰색의 끈적한 독을 말한다.

    성분은 스테로이드 배당체와 스베릴아르기닌 등의 결합물로서 주로 심근(心筋) 및 미주신경 중추에 작용한다. 동물의 피하에 주사하면 경련을 일으키고 심실이 딱딱하게 수축된 상태가 되어 죽는다. 독소는 주로 부포닌 ·부파긴 ·부포탈린 등이 알려져 있다. 강심제로 사용된다.