역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.21

임진왜란 직후에 의병들의 무기는 어떻게 했나요?

조선에서는 사병이 보유가 제한되는 국가였는데 자발적으로 모였다고하더라도 특정인의 영향력 아래에 무기를 가지고 모인 의병들에 대해 어떤 처우를 했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 후에 의병들은 다시 무기를 국가에 귀속시키고 평범한 농민으로 돌아가거나 아니면 무기를 가지고 관군으로 들어가는등 다양했습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 의병들은 나라를 위해 자발적으로 일어난 민중들었기에 무기와 복장이 형편없었습니다. 임진왜란이 끝나고 봉기했던 의병들이 독자적으로 힘을 구축하면 조정에 부담이 될 수밖에 없기때문에 관군으로 끌여들이려는 노력을 했으나 관군과는 차별적일 수밖에 없었습니다. 무기와 제복의 공급이 원할하지 못했기 때문입니다. 그래서 기댈 수 있는 것은 전리품밖에는 없었는데 이 또한 제한적일 수밖에 없었습니다. 그럼에도 의병들이 있었기에 우리강산을 지켜낼 수 있었고 특히 곡창지대인 호남에서 의병이 없었다면 왜적들의 식량공급원이 되었을텐데 의병들의 활동으로 식량을 확보하고 왜군을 당황케한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 의병들은 대부분 농민, 유생, 승려 들 이였고 이중 전쟁에 대한 공과를 따져서 상을 받고 관직을 받는 자도 있었지만 대부분 해산해서 본인들의 일상 업무로 돌아가는 경우가 대부분 이였습니다.