음악학문
탈퇴한 사용자

뮤지컬의 기원은 언제부터 시작된건가요?

여자친구가 뮤지컬을 좋아해서 자주 보러 가게 됐거든요. 그래서 처음에는 왜 보나 싶었는데 이제는 좀 빠지게 됐는데 이뮤지컬이 언제 시작된건지 궁금해서요. 뮤지컬의 기원은 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    뮤지컬의 역사는 다음과 같습니다.

    19세기 후반 유럽을 풍미한 오페레타 및 그 계열의 음악극의 형식을 답습하면서 20세기 초엽 이래 미국인의 기호에 맞춰 발달한 대중음악극 뮤지컬 코메디, 뮤지컬 플레이, 거기에 노래 · 춤 · 잡다한 연예물을 뒤섞은 레뷔 등을 포함해서 뮤지컬이라 말하고 있습니다. 또 뉴욕 중심구인 브로드웨이 일대의 극장을 상연장으로 해 온 데서 브로드웨이 뮤지컬이라는 호칭도 있습니다.

    그 원형은 19세기말에 영국에서 찾아볼 수 있지만, 역사가는 1866년 브로드웨이에서 상연된 ≪흑의(黑衣)의 도적≫을 최초의 작품으로 치고 있습니다.
    그리고 1920년대까지는 유럽 출신의 작곡가 빅터 허버트(≪마음이 들뜬 공주≫ 1911), 루돌프 프리믈(≪로우즈 마리≫ 1924), 지그먼드 룸버그(≪뉴 문≫ 1928) 등이 쓴 오페레타가 인기를 모으고 있었는데, 그것과 병행하여 미국태생의 신진 대본작가, 작곡가에 의한 작품도 차츰 미국 독자의 특색을 나타내고, 1927년 오스카 해머스타인 2세(대본 · 작사), 제로움 컨(작곡)의 ≪쇼우 보우트≫에 의해 미국 독자의 제재(題材) · 음악 · 수법을 확립했다.

    [네이버 지식백과] 뮤지컬 [musical] (파퓰러음악용어사전 & 클래식음악용어사전, 2002. 1. 28., 삼호뮤직 편집부)

  • 김수희 전문가blue-check
    김수희 전문가23.02.17

    안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    오늘날과 같은 뮤지컬 공연은 클래 식 오페라에 대한 논쟁이 끊이지 않았던 18세기

    즈음 시작되었으며 연극과 음악, 춤 등의 엔터테인 먼트 양식으로 구성된 공연에서 뮤지컬의 기원을 찾을 수 있다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    뮤지컬은 19세기 영국에서

    탄생하였는데, 그 근원에는 유럽의

    대중연극, 오페라·오페레타·발라드

    오페라 등이 있다. 1728년에 이와

    형식이 유사한 존 게이의

    《거지 오페라》가 런던에서

    상연되었는데, G.에드워드가 제작한 《거리에서》를 1892년에 초연된 첫

    뮤지컬로 본다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리가 일반적으로 뮤지컬이라고 부르는 양식은 19세기 말 영국의 런던에서 처음으로 생겨났다고 합니다. 뮤지컬은 하나의 예술적 장르이자 산업 분야이기도합니다. 발레나 오페라에 비해 짧은 역사를 갖고 있지만 그럼에도 불구하고 대중의 폭발적인 인기를 얻고 있습니다. 뮤지컬이란 음악, 무용, 연기, 의상, 무대장치, 조명, 분장 등 각 분야가 총체적인 조화를 이루어내는 대중적인 성격을 가진 공연 양식으로 정의됩니다.따라서 뮤지컬은 노래와 춤, 그리고 연기가 함께 어우러져 무대를 만들어내는 종합 예술 작품이라고 할 수 있습니다. 뮤지컬은 공연을 하는 배우와 관객이 같은 시간과 공간을 공유하며 배우들의 대사와 연기는 음악과 무대 연출, 가사, 안무 등과 어우러져 관객들에게 직접적으로 특별한 감동을 주고 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 뮤지컬은 19세기 영국에서 탄생하였는데, 그 근원에는 유럽의 대중 연극, 오페라·오페레타·발라드 오페라 등이 있다고 하지요. 1728년에 이와 형식이 유사한 존 게이의 《거지 오페라》가 런던에서 상연 되었는데, G.에드워드가 제작한 《거리에서》를 1892년에 초연된 첫 뮤지컬로 본다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 의견이 있지만 16세기 유럽 오페라에서 영향을 받았다는 설이 있습니다. 오페라와 뮤지컬의 유사한점이 둘다 종합예술(노래, 미술, 무용 등)이라는 점이고 차이점은 오페라는 성악적 성향이라면 뮤지컬은 실용음악 성향을 많이 띄게 되었다는 점이 있습니다. 즉 뮤지컬이 대중들에게 조금 더 쉽게 다가갈 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    뮤지컬은 노래와 춤과 연기가 어우러지는 공연 양식을 가리킨다. 영국에서 시작해서 음학, 특히 노래가 중심이 되어 무용(춤)과 극적 요소(드라마)가 조화를 이룬 종합 공연물이다. 뮤지컬 시어터(musical theatre)의 줄임말이다.

    뮤지컬은 19세기 영국에서 탄생하였다. 그 근원에는 유럽의 대중연극, 오페라, 오페레타, 발라드 오페라 등이 있다. 1728년에 이와 형식이 유사한 존 게이의 '거지 오페라'가 런던에서 상영되었는데 에드워드가 제작한 '서리에서'를 1892년에 초연된 첫 뮤지컬로 보고 있다.

    19세기 미국에서 해학적인 내용의 연극에 오페라의 음악을 섞은 공연을 만들어 냈다. 사람들이 편하게 공연할 수 있도록 민요와 흑인 음악을 넣기도 했다. 1927년 '쇼보트'라는 음악 연극이 공연되었다. 미시시피 강을 오가는 배에서 벌어지는 내용이었따. 바로 이 쇼보트가 오늘날 뮤지컬의 시초라고 말하기도 한다. 이 시대의 뮤지컬은 가볍고 발랄한 음악으로 만들어졌다. 대표적인 작품으로는 '사랑은 비를 타고' '오즈의 마법사' 등이 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뮤지컬의 기원은 오페라 입니다.

    오페라는 서민들의 음악극, 음악놀이로부터 시작되었고, 이 뮤지컬 또한 서민들의 음악극, 음악놀이로 시작되었다고 볼수 있습니다.