경제동향경제
엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25724.01.21

우리나라 물가가 앞으로도 계속 오르나요?

이웃나라 일본의 경우 물가가 고정적으로 오르지 않고 유지 됬었는데

우리나라도 어느정도 물가가 오르면 물가가 유지가 되나요?

아니면 계속 물가가 오르나요?

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    현재 자본주의 시스템에서는 물가는 장기적으로 오를 수 밖에 없습니다. 정부의 물가안정 목표도 2%대의 상승을 유지하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 꾸준히 돈을 풀어 GDP 즉, 경제성장을 이루고자 하기 때문에 필연적으로 조금씩이라도 물가는 오를 수밖에 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가라는 것은 화폐의 상대적 가치 하락을 말하는 것이다 보니 경제성장이 이루어지게 되면 화폐의 공급 증가로 인해서 필연적으로 물가는 조금씩이라도 상승하기 때문에 우리나라 물가는 지속적으로 상승하게 될 것이라고 보시는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 자본주의의 특성상

    화폐의 양은 계속 늘어나는 경우가 많아

    물가가 계속 오를 가능성이 크니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 나라의 물가는 항상 우상향입니다.

    그럴 수 밖에 없는 것이 통화의 가치가 계속 하락하고 있기 때문입니다.

    즉, 물가는 안정적인 수준에서 올라야 합니다.

    일본은 물가가 고정적으로 오르지 않았기에 그것을 보고 잃어버린 30년이라고 하는 것입니다.