경제정책경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.20

청년 니트족이 늘어남에 따라 국가경제는 어떤 영향을 받을까요?

인구가 줄어들고 있지만 아이러이하게도 청년들의 경제활동참여율 역시도 줄어든다고 하던데요.

이렇게 경제활동을 안하는 청년 니트족이 늘어남에 따라 국가경제는 어떤 영향을 받을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    니트족이 증가한다면

    사회복지비용이 필연적으로 늘어날 수 밖에 없으며

    국가의 노동력 제공 등을 하지 않음으로써

    소비력도 약할 것이고 이에 따라서 국가의 경쟁력을

    약화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    청년 니트족 즉, 무직 상태거나 비정규직 증가는 결국 국가경제에는 부정적인 영향을 미칠 수 있는데요. 니트족들의 소득이 감소하거나 없어, 소비가 줄어들것이고 이는 곧 경기 불확실성이 증가할 수 있습니다.

    또한 인력 자원의 활용측면이나 생산성 저하로 인해 경제에 부담이 되고 사회복지 부담 증가 등 사회적 영향도 미칠 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    청년의 재능과 잠재력이 사장되고, 가구소득이 줄고 빈곤에 빠질 위험이 있습니다.