경제동향경제
탈퇴한 사용자

청년들의 일자리가 자꾸 줄어들게 되면 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다

최근들어 우리나라 사회에서 고령화로 인해 청년들의 일자리가 자꾸 줄어드는데 이것은 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.02.16

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청년들의 일자리가 점차적으로 감소하게 되면 가장 활발하게 경제활동을 하고 소비활동을 해야하는 주체들의 취업률이 감소하게 되면서 경제가 침체되는 분위기가 만들어질 가능성이 높아지게 됩니다. 심각한 경우 해당 국가는 내수시장이 저성장의 단계로 접어들게 되면서 일본과 같은 잃어버린 경제가 발생하는 상황이 발생하게 됩니다.

    다만 고령화의 사회로 접어드는 것은 청년들의 일자리가 감소하는 것과는 별개의 문제로 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 고령화로 인해 일자리를 잃는 청년들은 소비력이 감소할 가능성이 높습니다. 이는 소비 산업에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 특히 중·소규모 소비업체들에게 영향을 줄 수 있습니다. 그리고 청년들의 일자리 부족은 정부에게 재정 부담을 가중시킬 수 있습니다. 실업 혜택 및 사회 복지 지원 등의 정부 지출이 증가할 수 있으며, 이는 재정적인 어려움을 야기할 수 있죠