전기·전자학문
늘씬한하운드281
늘씬한하운드28124.04.20

[회로이론] 다음과 같은 회로들을 사용하지 않는 이유가 궁금합니다

회로관련 질문입니다. 전류원과 저항을 직렬로 둔 회로 또는 전압원과 저항을 병렬로 둔 회로를 실제적으로 사용하지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요

    실제적으로 전류원과 저항을 직렬로 연결하거나 전압원과 저항을 병렬로 연결하는 회로는 제어 및 안정성 문제로 인해 사용되지 않습니다.

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요~

    전류원과 저항을 직렬로 연결하는 것은

    부하의 임피던스가 변화할때 전류와 전압이

    불안정하게 변동될수있거든요.

    전압원과 저항이 병렬로 연결된 경우에는

    필요한 전류보다 더 전류가 많이 흘러서

    서비되는 전력량이 더 많아져요.

    부하의 저항값이 변동되면

    병렬저항에 연결된 전류도

    바뀌어서 회로 전체의 작동이 불안정해질수있죠.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요를 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    저항으로 인해 효율이 떨어지기 때문이죠.

    이렇게 전류원의 직렬저항보단 병렬저항이 효율적이기에 실제 회로구성에서는 활용하지 않는거죠.

    감사합니다.