이비인후과의료상담
빠른숲제비252
빠른숲제비25223.09.23

뒷목 근육이 담이걸려 불편한데 어떻게 해야 하는지요?

나이
성별
여성

잠을 잘못잤는지 뒷목근육이 담걸린 것처럼 움직이기 불편하고 아픕니다 어떻게 해야 풀어질까요? 파스 정도만 붙이면 되는건지 냉찜질을 해야될지 알러 주시면 감사하겠습니다 ~

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    뒷목 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 목과 그 주변을 틈틈이 스트레칭하거나 마사지를 해주는 것이 근육 긴장을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 허리를 펴고 앉아 어깨를 펴고, 턱을 당겨 넣은 후 고개를 천천히 뒤로 스트레칭하는 동작을 권장합니다. 고개를 눈 높이에 맞춰 바로 들고, 어깨를 펴는 등 바른 자세를 유지하는 것이 중요합니다.

    추가적으로 단기적인 통증 완화를 위해 파스를 붙이거나 소염진통제를 복용하는 것도 도움이 됩니다. 찜질을 하신다면 냉찜질보다는 온찜질이 더 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    시간이 지나면 해결되긴합니다. 가볍게 스트레칭하시고 아프시면 타이레놀등 진통제 드셔도 괜찮습니다

    파스 붙여도 도움되고 안정하시면 대부분 좋아집니다

  • 담이 결리게 되는, 즉, 염좌가 발생한 것에 대해서는 아쉽지만 시간이 유일한 해결책입니다. 시간이 경과하여 서서히 호전되길 기다리는 수밖에 없으며, 그 기간을 단축해볼 수 있을만한 것들로 마사지, 찜질 등을 시도해볼 수는 있겠습니다. 안타깝지만 담이 결린 것을 막 금방 풀 수 있는 특별한 방법이 따로 존재하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육 뭉침으로 고생스러우시지요. 파스는 보통 진통제 성분이 포함되어 있으니 통증 완화에 도움이 되겠고, 부종이 있는 상황이 아니라면 냉찜질보다는 온찜질을 해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 심하지 않다면 휴식 및 마사지, 온찜질을 하면서 경과를 보셔도 됩니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 신경 차단 주사 치료를 시행하시면 되겠습니다.