이비인후과의료상담
젊은라마카크10
젊은라마카크1021.06.21

각 과마다 시행하는 알레르기 검사는 다 다른가요?

이비인후과에서 알레르기 검사를 받았습니다

검사결과 알레르기 증상이 없다고 나왔으나

피부과나 내과에서 시행하는 알레르기 검사는 또 다를 수 있나요? 답변 부탁드립니다 ^^👍😇🙏🤣

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 혈액검사는 크게 MAST, 총 면역글로불린E, 특이 면역글로불린E 검사가 있습니다.

    1) MAST (Multiple allergen simultaneous test)

    MAST 검사는 원인 알레르겐을 추착하기 어려운 경우나 알레르겐 감작 가능성이 있을 경우 여러 가지 알레르겐을 동시에 확인할 수 있습니다. 기존 피부반응 검사가 불가능한 경우에도 가능하며, 소량의 혈액으로 흡입성, 식이성을 포함한 대표적인 알레르기 원인 물질을 빠른 시간 안에 선별할 수 있습니다. (약 90여개의 항원 검사)

    2) 총 면역글로불린 E (total IgE)

    Total IgE는 알레르기 질환의 발생에 관여하는 단백지르이 일종으로 알레르기 반응에서 중요한 역할을 하여 종종 "알레르기 항체"라고 불립니다. 실제 알레르기 환자군에서 총 total IgE가 비 알레르기군에 비하여 높게 나타나는 경향을 보이고 specific IgE에 상관없이 total IgE 농도 증가는 알레르기 증상의 발현이나 악화와 연관성을 보인다는 사실이 알려져 있습니다. 알레르기 항원 검사 결과 음성이더라도 total IgE가 증가되어 있으면 추적 검사 결과 향후 알레르기 질환 발생 빈도가 높다고 알려져 있습니다.

    3) 특이 면역글로불린 E (Specific IgE)

    알레르기 질환이 의심되는 환자에서 임상적으로 특정 물질에 대한 알레르기가 강하게 의심될 때 시행합니다. 다른 검사에 비해 정확도와 민감도가 우수합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 많이 시행하는 알레르기 검사는
    혈액으로 여러가지 알레르겐(알레르기 유발 물질)을
    한꺼번에 확인
    하는 MAST 검사 입니다.

    수십가지 알레르겐을 한번에 확인하는 장점이있지만,
    다른 검사에 비해 정확성이 조금은 낮은 편입니다.

    알레르기 반응이 확실하거나 의심되는 물질이 있으면
    몇 가지만(6가지 내외) 선택해서 혈액으로 검사하는
    이뮤노캡/유니캡(ImmunoCAP/UniCAP) 검사를 고려해볼수 있습니다.

    위에 설명드린 MAST보다 정확성이 높지만,
    한번에 검사할수 있는 갯수가 한정되어 있고
    조금 더 많은 비용이 소요 됩니다.

    다른 검사 방법인 피부반응검사도 한번에
    수십가지 알레르겐의 반응을 확인할수 있지만,
    바늘로 피부에 상처를 내서 알레르겐 하나하나를
    떨어뜨리는 검사이므로 통증과 시간이 오래 걸리는 단점이 있습니다.

    앞서 받으신 검사와 결과에 따라 다를수는 있지만,
    일반적으로 다른 과에서 진료를 받으시더라도
    검사가 달라지지는 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 검사에도 종류가 있으며 흔히 사용하는 것이

    핀프릭테스트라 하여 등이나, 팔에 주사침을 찔러 팽진/구진이 발생하는지 보는 것입니다.

    또한 혈액검사를 통하여 특정 항원에 대한 IgE 항체가 있는지 검사하여 테스트를 할 수 있습니다.

    두 검사 모두 장단점이 있으며 이전 병원에서 하신 검사에 대해서 설명하시고 중복되면 굳이 하실 필요 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 내과에서 검사하는게 좀더 전문적이고 자세합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 과마다라기보다는 알레르기마다 최적화된 검사 방법을 시행하는 것입니다.

    다음과 같은 종류의 검사를 시행해볼 수 있다.

    1) 생체 내 검사
    - 피부시험 (skin test)
    - 첩포 시험 (patch test)
    - 말단기관 유발 시험 (end organ challenge test)

    2) 시험관 내 검사
    - 혈청 총 면역글로불린E (IgE) 항체
    - 혈청 알레르기항원 특이 면역글로불린E (IgE) 항체

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림