놀이육아
탈퇴한 사용자

쪽쪽이는 언제까지 해야 하나요?

안녕하세요. 아이가 22개월인데 아직 밤에 잠을 잘 때 쪽쪽이를 찾아요. 쪽쪽이를 언제까지 하는 것이 좋을까요?

쪽쪽이을 하면 좋지 않나요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.01.19

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 지금 끊어야 합니다.

    22개월이면 말귀도 알아듣는 단계이고, 쪽쪽이보다는 다른 사물에 관심과 집착을 보이는 시기이기 때문 입니다.

    쪽쪽이와 헤어질 시간을 충분히 주도록 하세요.

    그리고 애착인형을 사용해서 아기의 심리적 안정감과 관심을 돌려 반복훈련을 한다면 효과가 있을 것이라 생각 됩니다,

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 12개월 전후로 끊는게 좋으며 아무리 늦어도 치아가 많이 자라는 24개월 이전에 끊도록 해야합니다

    치아와 구강에 무리를 주고 외부활동이 많아짐에 따라 쪽쪽이도 오염과 세균에 노출되기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이(공갈젖꼭지)는 치아에 영향을 줄 수 있어서 12개월 이후에는 자제하는것이 좋습니다.

    떼려고 할때 중요한 것은 아이의 마음을 배려해 주시는 것입니다. 조심스럽게 강제로 하지 않고 천천히 떼는 방식을 선택해주세요. 아이가 쪽쪽이를 찾으면 바로 놀잇감을 주며 말을 걸어주세요. 또 가끔 아이가 자다가 젖꼭지를 찾을 경우에는 젖꼭지 대신 치발기 등을 사용해 주세요. 강제로 하지는 마시고 조심스럽게 시도해주세요. 22개월이라고 하셨는데요, 하루빨리 쪽쪽이 떼는것을 시도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 22개월정도라고ㅠ한다며뉴쪽쪽이를 오래 사용하는 경우에는 아이의 치아나 구강구조에 변형이 생길 수 있고 치아에도 안좋은 영향을 끼칠수 있기 때문에 어느정도 시기가 되는 경우 끊게 하는 것이 좋습니다

    또한 자는 도중에는 손가락을 빠는 등의 안좋은 습관을 기를 수 있기때문에 아이가 자면서 쪽쪽이를 빠는 것을 못하게 하여야합니다

    너무 갑자기 쪽쪽이를 뺏지 마시고 자는 중에 슬쩍 빼는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 하루정도 쪽쪽이가 없다고 내일 할까? 라는 등의 권유를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이와 같은 경우에는 돌 이후에는

    끊는 것이 아이의 집착을 줄이는데 좋으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6개월 이후부터는 공갈 젖꼭지의 사용 횟수를 조금씩 줄여 나가기 바랍니다.

    적어도 24개월 이전에는 끊는 게 좋습니다.

    보통 아이들이 울고 보채다가도 쪽쪽이를 물려주면 금방 조용해진답니다.

    불안한 아이는 손가락을 빠는데, 감염 면에선, 손가락보단 쪽쪽이가 나을 수도 있답니다.

    쪽쪽이를 계속 사용하면, 치아에 문제가 생길 수 있으니, 적당한 시기에 끊는 것도 중요해요