신경과·신경외과의료상담
나는야카피바라
나는야카피바라23.12.16

생선이 붉은육보다 건강에 좋은 이유

나이
성별
남성
기저질환
류마티스 관절염
제목 그대로 생선, 붉은육 둘 다 동물성 단백질인데 붉은육은 암발생, 염증 유발 등의 위험이 높지만 생선은 오메가3도 그렇고 건강에 좋다고 하니

저도 젊은 나이지만 유전적으로 만성 염증 질환을 앓는 환자라 붉은육보단 닭이나 생선류 고기를 먹는데 왜 그런지 갑자기 궁금해서 질문 드립니다.

혹시 생선도 고기라 염증 질환엔 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    붉은육의 경우 포화지방산 및 지방 함량이 높으며

    생선의 경우는 불포화지방산 함량이 더 높기 때문에 건강에는 생선 등이 더 추천되고 있습니다.

    감사합니다.