그리운물수리18
그리운물수리1823.01.15

강력분, 중력분, 박력분의 차이는 무엇인가요?

요즘 베이킹에 관심을 가지게 되어 집에서 머핀을 만들어 볼려구요. 빵만는 밀가루도 종류가 있던데 강력, 중력, 박력분은 어떤차이가있는지 머핀을 만들때에는 어떤 밀가루를 써야 하나요?

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    밀가루에는 글루텐이라는 물질이 포함되어 있습니다. 밀가루에 들어있는 단백질이 물과 만나면 글루텐이라는 물질이 생성되는데, 글루텐 함량에 따라 강력분, 중력분, 박력분으로 구분됩니다. 글루텐 함량이 높을수록 반죽이 끈끈하고 점성이 높아집니다.